Готовим без света: 8 вкусных рецептов от Евгения Клопотенко
Отсутствие электроэнергии – не помеха для уютного ужина!
В результате агрессивных военных действий России на территории Украины многие украинские дома периодически остаются без электроэнергии. В течение последней недели плановое отключение света коснулось каждого из нас. Но это не повод расстраиваться и депрессировать.
Известный и талантливый украинский шеф-повар и ресторатор Евгений Клопотенко поделился вкусными рецептами блюд, которые можно приготовить в отсутствие электроэнергии. И пусть в каждом доме будет счастье и вкусный ужин. Давайте готовить вместе!
ЗАКУСКА С СЫРОМ ФЕТА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г сыра фета
- 2 ст. л. оливкового масла
- сок ½ лимона
- перец по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Подготовьте все ингредиенты для приготовления закуски из сыра фета.
- Возьмите глубокую миску, выложите в нее 200 г творога фета. Выжмите сок ½ лимона и добавьте в сыр.
- Разомните вилкой сыр фета с лимонным соком и добавьте молотый перец.
САЛАТ КОУЛ СЛОУ
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ САЛАТА:
- 1 большая морковь
- 400 г белокочанной капусты
- 50 г сметаны не менее 20%
- 6 г сладкой горчицы
- 6-10 г тертого или консервированного хрена
- соль и перец по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Подготовьте овощи для салата. Морковь промойте и почистите. Нарежьте тонкой соломкой с помощью ножа или специальной экономки с зубчиками.
- Капусту промойте и нарежьте тонкой соломкой, используя нож. Желательно, чтобы она получилась длинной. Сложите овощи в глубокую миску.
- Готовьте соус. Корень хрена (6-10 г) натрите на мелкой терке. Если у вас есть консервированный, используйте его. Переложите в небольшую мисочку, добавьте 50 г сметаны не менее 20% жирности и 6 г сладкой горчицы. Посолите и поперчите по вкусу.
- Перемешайте и заправьте салат. Коул Слоу желательно оставить на час или даже два, чтобы соус смягчил вкус капусты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маринованные грибы на зиму в банках: простой и вкусный рецепт
КЛАБ-САНДВИЧ С ШИНКОЙ И СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 200 г ветчины
- 100 г красного лука
- 50 г листьев салата
- 6 кусков хлеба для тостов
- 2 соленых огурца
- 60 г крем-сыра
- 1 ч.л. острой горчицы
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Подготовьте все ингредиенты для клаб-сандвича с ветчиной. Возьмите 200 г ветчины и порежьте ее тонкими кусочками. В посуде смешайте 60 г крем-сыра с 1 ч. л. горчицы.
- Промойте под струей холодной воды 50 г листьев салата и просушите его на полотенце или стряхните воду с помощью специальной сушилки для зелени. Листья должны быть сухими.
- Возьмите 2 шт. соленого огурца и 100 г красного лука и нарежьте все тонкими кружочками.
- Кусочек хлеба для тоста смажьте тонким слоем крем-сыра с горчицей, выложите листья салата, кусочки ветчины, лук, кружочки огурца и накройте вторым куском хлеба. Смажьте его сверху крем-сыром и снова выложите салат, лук, соленый огурец и ветчину.
- Накройте клаб-сандвич третьим куском хлеба, смазанным крем-сыром и плотно прижмите. Разрежьте сандвич на две части. Аналогично соберите второй сандвич.
САЛЬСА С АВОКАДО
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 средний спелый авокадо
- 5 томатов чери
- 5-10 г перца чили
- ½ среднего красного лука
- 10 веточек¦кинзы
- 1 лайм(сек)
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Авокадо разрежьте на две половины, извлеките косточку и очистите от кожуры. Порежьте маленькими кубиками. Переложите в глубокую миску и добавьте сок одного лайма. Это нужно для насыщенного вкуса и чтобы авокадо не окислялось и не чернело.
- Возьмите 5 томатов черри, помойте и порежьте кубиками примерно такого же размера, как и авокадо.
- Очистите ½ среднего красного лука, 5-10 г перца чили и 10 веточек кинзы мелко порубите. Все ингредиенты переложите в миску из авокадо.
- Добавьте соль по вкусу и 1 ст. л. оливкового масла. Перемешайте и подавайте на стол.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полезная куриная запеканка: рецепт от Егора Гордеева в "Сніданку з 1+1"
СЫРНАЯ ЗАКУСКА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г сыра
- 1-2 ст. л. сметаны
- 50 г мака
- 50 г кокосовой стружки
- 20 г паприки (молотой)
- 5 г корня имбиря
- Цедра апельсина (половины апельсина)
- 20 г изюма
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Сыр разомните вилкой в миске. Если сыр очень сухой, добавьте совсем чуть-чуть сметаны и перемешайте. Скатайте из творожной массы шарики диаметром 3-4 сантиметра и выложите их на тарелку или кухонную доску.
- Имбирь очистите и очень мелко порежьте, снимите цедру апельсина ножом и мелко порубите. Мак, паприку, кокосовую стружку разложите по небольшим мискам.
- Одну часть творожных шариков обмакните у матери, другую в кокосовой стружке, третью в паприце, четвертую – в смеси имбиря и апельсиновой цедры. Выложите на тарелку и посыпьте изюмом.
БУТЕРБРОД С МАРИНОВАНОЙ СЕЛЬДЬЮ И ЛУКОМ
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Для этого рецепта используйте слабосоленую сельдь кусочками, филе или целую рыбу, которую советуем разобрать на филе.
- Идеальный компаньон сельди – лук. Но по желанию вы еще можете добавить кусочек маринованного огурца корнишона или каперсов, а майонез заменить крем-сыром.
- Булочки для бутерброда берите самые свежие, тогда они будут приятно хрустить и это в целом не повлияет на вкус блюда.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт гуакамоле от Юрия Горбунова и Руслана Сеничкина в "Сніданку з 1+1"
ЗАКУСКА ИЗ ЛАВАША, ТУНЦА И ВОДОРОСТЕЙ НОРИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 лаваши
- 2 листья водорослей
- 200 г крем-сыра
- 2 огурца
- 1 банка тунца (80 г)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Огурцы (2 шт.) порежьте продольными полосками. При желании можете очистить кожуру.
- Лаваши распакуйте из герметичной упаковки. Разверните и порежьте кусочками по размеру норы.
- Окропите 2 листа норы небольшим количеством воды, чтобы они стали эластичными и хорошо заворачивались. Разложите на лаваш. Смажьте листья нори тонким слоем крем-сыра. На две порции используйте 200 граммов.
- На крем-сырь разложите полоски порезанного огурца.
- Откройте банку консервированного тунца, разомните его вилкой и распределите тонким слоем на лаваши.
- Заверните лаваш в виде ролла и поджарьте на решетке гриль по минуту с каждой стороны. Можно использовать электрогриль или сковороду. Подавайте закуску к столу еще теплой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Икра из баклажанов по-одесски: рецепт от Руслана Сеничкина
БУТЕРБРОД С СЕЛЕДОЙ И АРАХИСОВОЙ ПАСТОЮ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 французский багет
- 4-5 ст. л. арахисовой пасты (без сахара)
- 1 селедка (тушка сельди малой соли)
- 2-3 веточки укропа
- 3 ст. л. подсолнечного масла
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Для начала разберите сельдь. Я рекомендую покупать не готовые нарезанные куски сельди, а купить целую маринованную рыбу – она гораздо вкуснее. Аккуратно снимите с сельди кожу.
- Отделите от рыбы голову и хвост, разрежьте вдоль спинки. Аккуратно вырежьте филе, срежьте лишний жир из брюшка.
- Достаньте из филе косточки с помощью ножа или специального пинцета. Нарежьте небольшими кусочками.
- Один багет нарежьте на кусочки толщиной около 1 см под углом, чтобы бутерброды получились не слишком маленькими.
- Разогрейте сковороду из 3 ст. л. подсолнечного масла и поджарьте кусочки до появления золотистой корочки.
- Когда гренки охладятся, намажьте каждую небольшим количеством арахисовой пасты (в общем вам понадобится 4-5 ст. л. пасты).
- Выложите кусочки сельди на гренки с пастой, украсьте веточками укропа (в общем вам понадобится 2-3 веточки).