Готовим без света: 8 вкусных рецептов от Евгения Клопотенко

8 рецептов от Евгения Клопотенко, которые можно приготовить без света
Фото: klopotenko.com

Отсутствие электроэнергии – не помеха для уютного ужина!

Поделиться:

В результате агрессивных военных действий России на территории Украины многие украинские дома периодически остаются без электроэнергии. В течение последней недели плановое отключение света коснулось каждого из нас. Но это не повод расстраиваться и депрессировать.

Известный и талантливый украинский шеф-повар и ресторатор Евгений Клопотенко поделился вкусными рецептами блюд, которые можно приготовить в отсутствие электроэнергии. И пусть в каждом доме будет счастье и вкусный ужин. Давайте готовить вместе!

ЗАКУСКА С СЫРОМ ФЕТА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г сыра фета
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • сок ½ лимона
  • перец по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  • Подготовьте все ингредиенты для приготовления закуски из сыра фета.
  • Возьмите глубокую миску, выложите в нее 200 г творога фета. Выжмите сок ½ лимона и добавьте в сыр.
  • Разомните вилкой сыр фета с лимонным соком и добавьте молотый перец.

ЗАКУСКА З СИРОМ ФЕТА

САЛАТ КОУЛ СЛОУ

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ САЛАТА:

  • 1 большая морковь
  • 400 г белокочанной капусты
  • 50 г сметаны не менее 20%
  • 6 г сладкой горчицы
  • 6-10 г тертого или консервированного хрена
  • соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  • Подготовьте овощи для салата. Морковь промойте и почистите. Нарежьте тонкой соломкой с помощью ножа или специальной экономки с зубчиками.
  • Капусту промойте и нарежьте тонкой соломкой, используя нож. Желательно, чтобы она получилась длинной. Сложите овощи в глубокую миску.
  • Готовьте соус. Корень хрена (6-10 г) натрите на мелкой терке. Если у вас есть консервированный, используйте его. Переложите в небольшую мисочку, добавьте 50 г сметаны не менее 20% жирности и 6 г сладкой горчицы. Посолите и поперчите по вкусу.
  • Перемешайте и заправьте салат. Коул Слоу желательно оставить на час или даже два, чтобы соус смягчил вкус капусты.

Салат Коул Слоу

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маринованные грибы на зиму в банках: простой и вкусный рецепт

КЛАБ-САНДВИЧ С ШИНКОЙ И СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 200 г ветчины
  • 100 г красного лука
  • 50 г листьев салата
  • 6 кусков хлеба для тостов
  • 2 соленых огурца
  • 60 г крем-сыра
  • 1 ч.л. острой горчицы

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  • Подготовьте все ингредиенты для клаб-сандвича с ветчиной. Возьмите 200 г ветчины и порежьте ее тонкими кусочками. В посуде смешайте 60 г крем-сыра с 1 ч. л. горчицы.
  • Промойте под струей холодной воды 50 г листьев салата и просушите его на полотенце или стряхните воду с помощью специальной сушилки для зелени. Листья должны быть сухими.
  • Возьмите 2 шт. соленого огурца и 100 г красного лука и нарежьте все тонкими кружочками.
  • Кусочек хлеба для тоста смажьте тонким слоем крем-сыра с горчицей, выложите листья салата, кусочки ветчины, лук, кружочки огурца и накройте вторым куском хлеба. Смажьте его сверху крем-сыром и снова выложите салат, лук, соленый огурец и ветчину.
  • Накройте клаб-сандвич третьим куском хлеба, смазанным крем-сыром и плотно прижмите. Разрежьте сандвич на две части. Аналогично соберите второй сандвич.

 клаб-сандвіча з шинкою та соленими огірками

САЛЬСА С АВОКАДО

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 средний спелый авокадо
  • 5 томатов чери
  • 5-10 г перца чили
  • ½ среднего красного лука
  • 10 веточек¦кинзы
  • 1 лайм(сек)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  • Авокадо разрежьте на две половины, извлеките косточку и очистите от кожуры. Порежьте маленькими кубиками. Переложите в глубокую миску и добавьте сок одного лайма. Это нужно для насыщенного вкуса и чтобы авокадо не окислялось и не чернело.
  • Возьмите 5 томатов черри, помойте и порежьте кубиками примерно такого же размера, как и авокадо.
  • Очистите ½ среднего красного лука, 5-10 г перца чили и 10 веточек кинзы мелко порубите. Все ингредиенты переложите в миску из авокадо.
  • Добавьте соль по вкусу и 1 ст. л. оливкового масла. Перемешайте и подавайте на стол.

сальса з авокадо

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полезная куриная запеканка: рецепт от Егора Гордеева в "Сніданку з 1+1"

СЫРНАЯ ЗАКУСКА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г сыра
  • 1-2 ст. л. сметаны
  • 50 г мака
  • 50 г кокосовой стружки
  • 20 г паприки (молотой)
  • 5 г корня имбиря
  • Цедра апельсина (половины апельсина)
  • 20 г изюма

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  • Сыр разомните вилкой в миске. Если сыр очень сухой, добавьте совсем чуть-чуть сметаны и перемешайте. Скатайте из творожной массы шарики диаметром 3-4 сантиметра и выложите их на тарелку или кухонную доску.
  • Имбирь очистите и очень мелко порежьте, снимите цедру апельсина ножом и мелко порубите. Мак, паприку, кокосовую стружку разложите по небольшим мискам.
  • Одну часть творожных шариков обмакните у матери, другую в кокосовой стружке, третью в паприце, четвертую – в смеси имбиря и апельсиновой цедры. Выложите на тарелку и посыпьте изюмом.

СИРНА ЗАКУСКА

БУТЕРБРОД С МАРИНОВАНОЙ СЕЛЬДЬЮ И ЛУКОМ

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  • Для этого рецепта используйте слабосоленую сельдь кусочками, филе или целую рыбу, которую советуем разобрать на филе.
  • Идеальный компаньон сельди – лук. Но по желанию вы еще можете добавить кусочек маринованного огурца корнишона или каперсов, а майонез заменить крем-сыром.
  • Булочки для бутерброда берите самые свежие, тогда они будут приятно хрустить и это в целом не повлияет на вкус блюда.

бутерброд з маринованим оселедцем та цибулею

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт гуакамоле от Юрия Горбунова и Руслана Сеничкина в "Сніданку з 1+1"

ЗАКУСКА ИЗ ЛАВАША, ТУНЦА И ВОДОРОСТЕЙ НОРИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 лаваши
  • 2 листья водорослей
  • 200 г крем-сыра
  • 2 огурца
  • 1 банка тунца (80 г)

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  • Огурцы (2 шт.) порежьте продольными полосками. При желании можете очистить кожуру.
  • Лаваши распакуйте из герметичной упаковки. Разверните и порежьте кусочками по размеру норы.
  • Окропите 2 листа норы небольшим количеством воды, чтобы они стали эластичными и хорошо заворачивались. Разложите на лаваш. Смажьте листья нори тонким слоем крем-сыра. На две порции используйте 200 граммов.
  • На крем-сырь разложите полоски порезанного огурца.
  • Откройте банку консервированного тунца, разомните его вилкой и распределите тонким слоем на лаваши.
  • Заверните лаваш в виде ролла и поджарьте на решетке гриль по минуту с каждой стороны. Можно использовать электрогриль или сковороду. Подавайте закуску к столу еще теплой.

закуска з лаваша, тунця та норі

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Икра из баклажанов по-одесски: рецепт от Руслана Сеничкина

БУТЕРБРОД С СЕЛЕДОЙ И АРАХИСОВОЙ ПАСТОЮ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 французский багет
  • 4-5 ст. л. арахисовой пасты (без сахара)
  • 1 селедка (тушка сельди малой соли)
  • 2-3 веточки укропа
  • 3 ст. л. подсолнечного масла

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  • Для начала разберите сельдь. Я рекомендую покупать не готовые нарезанные куски сельди, а купить целую маринованную рыбу – она гораздо вкуснее. Аккуратно снимите с сельди кожу.
  • Отделите от рыбы голову и хвост, разрежьте вдоль спинки. Аккуратно вырежьте филе, срежьте лишний жир из брюшка.
  • Достаньте из филе косточки с помощью ножа или специального пинцета. Нарежьте небольшими кусочками.
  • Один багет нарежьте на кусочки толщиной около 1 см под углом, чтобы бутерброды получились не слишком маленькими.
  • Разогрейте сковороду из 3 ст. л. подсолнечного масла и поджарьте кусочки до появления золотистой корочки.
  • Когда гренки охладятся, намажьте каждую небольшим количеством арахисовой пасты (в общем вам понадобится 4-5 ст. л. пасты).
  • Выложите кусочки сельди на гренки с пастой, украсьте веточками укропа (в общем вам понадобится 2-3 веточки).

бутерброди з оселедцем

Новости по теме