Маричка Падалко призналась, для чего запустила свой YouTube-канал

Маричка Падалко впервые рассказала о свой видеоблог
1plus1.ua

Разговор о блогерстве с известной телеведущей утренних новостей.

Здравствуйте, Маричка. Совсем недавно вы запустили свой YouTube-канал для женщин, который называется Marichka Padalko UA. Почему ведущая утренних выпусков ТСН топового канала 1+1 решила стать блогером?

На самом деле, если говорить о словосочетании «ведущая канала», то сегодня в ответ вы услышите вопрос: какого YouTube-канала. Очень сильное сейчас происходит расслоение. Целое поколение появилось, которое вообще не ориентируется в реалиях украинского телевидения. Однажды я читала лекцию о телевидении для подростков 13-15 лет. И для меня было большим удивлением, что они не смогли назвать ни одного ведущего украинского канала. Это меня заставило задуматься над тем, что телевидение очень стремительно теряет свои позиции. Я серьезно начала думать, что нужно заводить свой канал в YouTube.

Вторая причина – чисто профессионально-психологическая. Долгое время я думала: кто я такая, чтобы раздавать советы? Это одна из причин, почему я так долго не решалась запустить свой канал на YouTube.

То, что я делаю в YouTube – это все, что не смогла делать на телевидении все эти годы. Можно говорить все, что хочешь и как хочешь. Для меня это в определенной степени, как поход к психологу. Поговорить о том, что тебе важно, интересно, о том, что болит. Десять лет назад были очень популярны форумы для женщин, матерей, сейчас они исчезли, и платформы для общения женщин практически нет. YouTube может стать новой платформой.

Для девушек тринадцати лет в YouTube сейчас очень много контента, а для девушек, которым за 30 – почти ничего нет. Я хочу начать заполнять этот сегмент.

И на YouTube-канале и на телевидении вы работаете в кадре. Но это совершенно разные форматы. Трудно ли было перевоплотиться из новостной ведущей в блогера?

Мне совсем не нужно было перевоплощаться. Это моя естественная форма общения. С первой попытки у меня получилось быть такой, какой я есть, и никого не изображать. Я точно не хочу в YouTube выглядеть ведущей новостей.

Чем вдохновлялись перед созданием канала для женщин?

Первое мое видео было о заболевания щитовидной железы. Сильнейшим толчком записать его стало то, что я чувствовала себя одинокой в своей проблеме, поэтому и решила поговорить об этом именно в виде блога. На самом деле я нашла очень много положительного в этом заболевании и пытаюсь рассказать об этом другим людям. Ведь сейчас совсем нет платформы, чтобы это обсуждать, а во-вторых, нет людей, которые готовы выставлять это на всеобщее обозрение.

Чего ждать от Вас в следующих видеоблогах?

У меня накопилось очень много родительского опыта. Но, к сожалению, не было времени, вдохновения и настойчивости оформить это в письменном виде и написать книгу. У меня возникла идея все это каким-то образом сформировать в видеоблоги.

Когда-то самым большим хитом на моем Фейсбуке было видео из детской комнаты моих трех детей. Я всем рассказала, как можно на 15 квадратных метрах разместить три спальных кровати, три рабочих места. Время прошло – а дети продолжают жить в одной комнате. И я хочу сделать об этом видеоблог. Мне кажется, эти вещи востребованы среди родителей, которые не могут себе позволить покупать многокомнатные квартиры и думают, как все это можно поместить в маленькое пространство.

А еще я планирую поднять тему мачехи. Это видео я хочу сделать в формате интервью со старшей дочерью моего мужа. Мы договорились поговорить откровенно и разрушить многие стереотипы. У нас ведь мачеха – это почти ругательное слово.
Поэтому совсем скоро надеюсь выйдет видео об отношениях женщины с детьми мужа от первого брака.

Вам не трудно было открыться и показать себя настоящую? Ведь на телеэкране люди видят Вас совершенно другой?

Наоборот, мне не хотелось, чтобы картинка была похожа на телевизионную, ведь когда в YouTube появляется медийное лицо, которое выглядит так, как ее привыкли видеть на телевидении, то кажется, что это эфирное видео залито в интернет. Мне хотелось, чтобы мой блог был простым и очень домашним.

И, к слову, очень интересный опыт, когда ты сам себе режиссер. Ведь на телевидении есть гримеры, операторы, профессиональное освещение. А тут – все сам. YouTube стал для меня толчком, чтобы научиться монтировать видео. Я этого никогда не умела.

Как собираетесь привлекать аудиторию?

Я жду, когда она сама придет. Для меня это больше работа над собой, чем работа над привлечением аудитории.

ЧИТАТЙЕ ТАКЖЕ: Ароматные банановые оладьи: Рецепт от Марички Падалко