Главный герой фильма «Скажене весілля» поделился подробностями со съемок новой украинской комедии

Актер Назар Заднепровский рассказал про свою первую главную роль в большом кино.

Новая украинская комедия «Скажене весілля» режиссера Влада Дикого и продюсера Юрия Горбунова рассказывает о дочери директора районного краеведческого музея Катю, которая едет учиться во Францию. Уже через месяц девушка сообщит своему отцу, что собирается выйти замуж за французского врача - кардиохирурга Франсуа. К болшому удивлению отца невесты, его европейский зять оказался афро-французом. Роль отца девушки Василия Середюка исполнил украинский театральный актер Назар Заднепровский. После окончания съемок комедии «Скажене весілля» в интервью актер рассказал про свою первую главную роль в большом кино, за что он готов порвать потенциального зятя и почему не спорит с Юрием Горбуновым.

Какой он, Василий Середюк?

Он добряк. Трохисамозакоханий. Хочет войти в историю своего городка как директор краеведческого музея, блестящая, яркая личность. По сценарию есть такой текст – «Чтобы меня запомнили заслуженным деятелем искусств, а не как Ваську Середюка, который свою дочь не понятно за кого за между выдал». Для него ситуация с потенциальным зятем - это крах всех его идеалов. Он выстраивал свою карьеру, он лелеемую в русском языке, литературе. Семья в вышиванках, традиции, все такое, и тут такой конфуз - жених афрофранцуз. И это все! Позор! Это разбитые мечты и, самое главное, он считает, что дочь не будет счастлива в этом браке. Он обожает дочь. Поэтому он пытается сделать все возможное, чтобы разрушить это свадьба.

То есть все его мотивы – это паника? Он не столько рассержен, сколько напуган всей этой ситуацией?

Так, в начале фильма он же встречает зятя с караваем. Блондина с голубыми глазами, которого ему показала женщина на фото. Он искренне желает счастья дочери и берет на себя организацию ее свадьбы. Но ведь он ожидал совершенно другого человека. Красавца-европейца. Он хочет чтобы Украина шла в Европу, его городок шло в Европу, его семья, в конце концов, шла в Европу. И вдруг конфуз - Европа, но не та, которую он ожидал. Он не злой, не мстительный, но вот клемма падает, и он делает все, любя свою дочь, чтобы она была несчастна. Дочка влюблена в этого француза. Искренне хочет за него замуж, а я пытаюсь поломать все их планы. Слава богу в конце хэппи энд, все успокаиваются, все счастливы.

Когда играли Василия, пытались ставить себя на его место?

Постоянно это делал, когда работал над ролью. У меня тоже дочка маленькая, и думаю, а чтобы я поступил на его месте. Когда не могу понять, как должен реагировать и действовать Василий, я говорю себе: "Назар, вот выросла твоя дочка, сложилась такая ситуация... Как ты будешь действовать?". И это помогает. Я пропускаю образ через себя.

В одной из сцен ваш герой поднимает за ворот рубашки и пояс Франсуа, и выбрасывает его из клуба. Если бы обидели вашу дочку, поступили бы так же?

Не тое слово, порвал бы. А какой отец, если обидят его дочь, не порвет того зятя?

Вам не кажется, что в жизни такого Василия не найти днем с огнем?

То вы не знаете директоров краеведческих музеев. Посмотрите, кто приезжает на фестивали фольклора. Как приезжают женщины с маленькими дочками, и как они их оберегают. Они же приехали в столицу... Я трохизнаю этих людей. Поверьте, преувеличение если и есть – то небольшой.

Несмотря на то, что снимается комедия, картина затрагивает серьезную тему – стереотипов и расовой дискриминации? Не страшно шутить по этому поводу?

Мы очень осторожны в этом плане. Никакой расовой дискриминации у нас нет, все отыгрывается за моего персонажа, через его видение. Как он всячески пытается помешать этой ситуации.

Много приходится импровизировать? Заметил, что, даже в рамках одного кадра, вы, как правило, пытаетесь предложить режиссеру несколько эмоций, акцентов...

Влад - упрямый режиссер (прим. ред. - осміхається). Он себе нарисовал картинку, и гнет свою линию. Я стараюсь дубли делать немного разными. Чтобы было из чего выбрать. А вдруг он изменит свое мнение, вдруг при монтаже, ему подойдет дубль, в котором я дал немного больше какой-то реакции. Но мы с ним проговариваем, что именно я должен играть. Чтобы я сыграл что-то совсем другое - такого конечно не бывает. Если мы пришли к согласию - делаю как договорились, если хочу доказать что-то свое - действие в рамках поставленной задачи, но стараюсь привносить что-то от себя.

С молодым режиссером сниматься легче, или наоборот?

Бывают такие бывалые, маститые режиссеры, с которыми совсем не интересно работать. Приехал такой московской режиссер и просто отдыхает, отрабатывает гонорар.. и все. Сняли - поехали дальше. Я впервые в жизни имею главную роль в полном метре. И поэтому, если мне режиссер говорит - стоп, эта реакция пойдет в сериале, но не зайдет на большом экране - я прислушиваюсь. Я в полном метре не имею такой практики, поэтому, конечно, доверяю режиссеру.

Дивлячи, как вы подкалываете Горбунова на площадке, становится понятно, что познакомились вы не только...

С Юрой мы знакомы давно. Он меня подкалывает, я его. Но в кадре мы работаем без шуток. Подколки - то тема позакадрова. Именно Юра пригласил меня в этот проект. Он предложил мою кандидатуру. Отстаивал ее. И я стараюсь оправдать его надежды.

Насколько комфортно работать с ним как с продюсером?

Я не могу ничего сказать. У меня сейчас одна цель на уме - не подвести его. И если он просит, Назар – «shut up» меньше прирікайся, ибо все это изменение, все это деньги - я слушаюсь. Я не буду в этих вопросах спорить с Горбуновым - продюсером. Не с Горбуновым - актером, с которым я могу анекдот между кадрами рассказать, а именно с продюсером.

Продюсер на майдайнчику, это всегда определенная нервозность у команды... В ситуации с Юрием Горбуновым не заметил такого...

- Нервничают, есть такое. К нему отношение как к продюсеру, как к человеку, которая запустила этот проект, выбила деньги под него. И, возвращаясь к вопросу, я воспринимаю Юру как продюсера, как давнишнего дружка, коллегу... Как вы себе это представляете? Вся команда подтянулась, а я такой расслабленный, хлопаю его по плечу, привет Юра? Конечно субординация должна быть. Вы только правильно поймите. Никто сознание не потеряет и зажимов в кадре не будет, но вы правильно сказали - продюсер на площадке очень всех мобилизует, включаются какие-то лишние нервы, но это на пользу.

Какой была самая сумасшедшая свадьба, на которой приходилось присутствовать?

Мне приходилось работать на свадьбе. Не скажу, что часто, но сталкивался с таким явлением, когда сторона мужа, совсем не воспринимает сторону женщины. Такие себе две свадьбы под одной крышей. Самый яркий случай, когда дочь какого-то прокурора выходила замуж за парня, связанного с криминалом. И гости друг друга знают, кто-то кого-то сажал... Вы представляете себе этот праздник? Было очень трудно. Невероятно. Как Монтекки и Капулетти за столом. Как их развеселить?

Были такие моменты, когда свекровь не воспринимает невестку. Вот сын влюбился, а мама ненавидит эту девушку. Здесь не свадьба, здесь жизнь может стать бешеной. Молодые любят друг друга, а родственники - нет.

Больше новостей