5 блюд турецкой кухни, которые можно приготовить дома

Подборка любимых рецептов турецких поваров

Поделиться:

Современная Турция славится не только страстными сериалами и замечательными курортами, но и своей национальной кухней.

Руслан Сеничкин и Валентина Хамайко предлагают вам подборку рецептов самых популярных турецких блюд, которые вы сможете легко приготовить дома.

Поэтому, пока вы ждете премьеру сериала Величне століття. Нова володарка  есть возможность расширить свои гастрономические знания. Ведь традиции другой страны лучше всего ощущаются в ее национальных блюдах.

Булгур по-турецки

Блюдо стало популярным около столетия назад. Сначала считалось едой бедных людей, поскольку было очень доступным. Также использовалось как начинка к пирожкам. Сегодня булгур готовят как гарнир к мясу или овощному соте.

Ингредиенты:

- лук – 1 шт,

- булгур (крупа из высушенных зерен пшеницы) – 60 г,

- бульон – 300 мл,

- помидоры – 2 шт,

- растительное масло – 30 г,

- томатная паста – 2 ст. л.,

- болгарский перец (красный и желтый) 20 г,

- сливочное масло – 20 г,

- специи и соль – по вкусу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить смузи: 5 рецептов для эффектной фигуры

Приготовление:

1. Казан ставим на огонь. Кладем в него немного сливочного и растительного масла.

2. Добавляем нарезанный лук.

3. Добавляем болгарский перец (красного кладем немного больше, для красивого цвета блюда).

4. Кладем 2-2,5 ст. л. томатной пасты.

5. Обжариваем все ингредиенты в течение 5 минут. до хорошего цвета овощей.

6. Добавляем в казан необходимое количество булгура. Поджариваем его вместе с другими ингредиентами.

7. Добавляем по вкусу соль, перец и сухую паприку.

8. Добавляем мелко нарезанного чеснока и томатов. Обжариваем 2-5 минут.

9. Вливаем бульон.

10. Перемешиваем, если булгур немного суховат – добавляем еще бульона. Тушим до готовности.

Донер-Кебаб по-турецки (шаурма)

Ингредиенты:

- говядина – 300 г,

- баранина – 150 г,

- лаваш – 1 шт,

- специи – по вкусу.

Приготовление:

1.Вымачиваем мясо в маринаде и кладем на 36 часов в холодное место.

Маринад для мяса: лук, перетертый до состояния пюре, свежевыжатый томатный сок, соль и перец.

2. После нанизываем мясо на большой шампур и заворачиваем в полиэтилен, чтобы оно получило хорошую форму.

3. Далее – в вхолодне место на 1 сутки.

4. При жарке на шампуре, мясо постоянно надо вращать, до появления равномерной аппетитной корочки.

Варианты подачи:

На подушке из отварного риса с добавлением запеченных овощей.

На подушке из турецкой лепешки, поджаренной до приятной корочки с добавлением йогурта или соуса.

- В лаваше.

В отличие от шаурмы, которую готовят в Украине, где есть овощи, сыр и даже картофель, в турецком варианте – это чисто мясо. Его просто секут ножом и заворачивают в лаваш.

Дорадо по-турецки

Ингредиенты:

- рыба дорадо – 1 шт,

- соль – 1 ч. л.,

- розмарин – 30 г,

- чеснок – 2 зубка,

- оливковое масло - 4 ст. л.,

- лимонный сок – 1 ст. л.,

- оливки – 30 г,

- вяленые томаты - 40 г,

- сливочное масло - 30 г.

Приготовление:

1. Рыбу (можно приготовить карпа или карася) чистим изнутри и снаружи, вырезаем жабры.

2. Делаем на тушке надрезы, чтобы она лучше промариновалась.

3. Готовим маринад, смещаем следующие ингредиенты: лимонный сок, нарезанный розмарин, измельченный чеснок, соль и оливковое масло.

4. Погружаем рыбу в маринад.

5. Готовим к рыбе сливочный соус: в ковш кладем сливочное масло, оливковое масло, измельченные томаты, розмарин и немного зеленых оливок, щепотку соли. Ставим на 5-10 минут. на средний огонь.

6. Жарим рыбу до готовности, подаем с соусом.

Ирмик Хелваси (халва из манки)

Ингредиенты:

на 12 порций

- сахар – 250 г,

- манка 500 г,

- молоко – 1 л,

- кедровые орешки 70 г,

- сливочное масло 125 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какими сладостями угощать ребенка без вреда для его здоровья

Приготовление:

1. Выкладываем сливочное масло на сковороду и топим его на средней температуре.

2. Наливаем в кастрюлю молоко.

3. Как только закипит – добавляем кедровые орешки (помешивая, обжариваем).

4. Когда масло начинает пениться, добавляем манку и постоянно перемешиваем 15-25 мин. до приятного карамельного цвета массы.

5. Доливаем в сковороду молоко с сахаром.

6. Делаем огонь поменьше, накрываем, готовим в течение 4-5 мин, время от время помешиваем.

7. Добавляем сахар, готовим еще 4-5 минут.

Пиде (турецкий пирог в форме лодки, с мясной начинкой).

Ингредиенты:

- мука – 100 г,

- дрожжи свежие – 10 г,

- вода – 100 мл,

- соль – 1 ч. л.,

- мясо – 60 г,

- лук – 1 шт.,

- мята – 20 г,

- чеснок – 2 зубка,

- помидоры - 1 шт.,

- зелень и специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Для теста берем пригоршню муки, щепотку дрожжей, щепотку соли и обычную воду.

2. Для начинки – фарш (говядина / свинина / баранина) + лук и 1 зубок чеснока.

3. В муке делаем «луночку», туда крошим дрожжи, добавляем воду и соль. Тесто должно получиться, как на пирожки.

4. Вымешиваем тесто 5-7 мин., затем оставляем отдыхать на 15 мин (накрыв пленкой).

5. Для начинки: мелко режем в фарш лук и чеснок (можно экспериментировать со специями и разнообразить начинку, например, завернуть в бортик сыр).

6. Раскатываем тесто, выкладываем на него начинку, заворачиваем бортики.

7. Сверху поливаем оливковым маслом.

8. Готовим в печи 5-10 мин. (до полного пропекания теста).