Как преодолевать стресс во время войны взрослым и детям: советы эксперта проекта "Говорить вся країна" психолога Оксаны Зайцевой

Говорить вся країна
19:30
Пн-Чт
Как преодолевать стресс во время войны взрослым и детям: советы психолога проекта Говорить вся країна — 1+1
Unsplash/Anthony Tran

Психолог проекта "Говорить вся країна" Оксана Зайцева рассказала, как справиться со стрессом и помочь себе.

Поделиться:

Эксперт ток-шоу "Говорить вся країна", который выходит на телеканале "1+1 Україна" в 19:30, психолог Оксана Зайцева эксклюзивно для сайта 1+1 рассказала, с какими историями чаще всего люди приходят на проект, а также дала советы, как максимально экологично переживать стрессовые ситуации и помочь себе самостоятельно.

Говорить вся країна 1+1

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Я призываю каждого планировать свое будущее, потому что любая война имеет свой конец", – Алексей Суханов, ведущий "Говорить вся країна"

С какими историями чаще всего обращаются в проекте "Говорить вся країна" во время войны?

Как ни странно, но проблемы остались те, которые были и до полномасштабного вторжения. Это семья, дети, отношения, семейные трагедии. Люди остались теми, какими они были.

Расскажите о ситуациях, когда вам, по вашему мнению, не удалось помочь людям настолько, насколько вы этого хотели?

Мы не можем помочь только тем, кто не позволяет себе помочь. К сожалению, такие ситуации случаются. Бывают ситуации, когда мы не можем помочь так, как хотелось бы, но я уверена, что люди все равно что-нибудь полезное для себя услышали. Иногда люди приходят с каким-то запросом и хотят, чтобы мы поработали на этот запрос, а сами могут скрывать то, что есть на самом деле какие-то важные детали. Поэтому наша задача найти и установить справедливость, и каждый случай мы разбираем очень тщательно, устанавливая ее.

Война и дети. Какие угрозы несет полномасштабное вторжение, кроме непосредственной опасности для ребенка?

Во время войны дети вырастают и взрослеют быстрее, потому что у них просто нет выбора. К величайшему сожалению, начиная с прошлого года дети слышали все, что было вокруг них, слышали наше отношение к войне. Мы очень долго вслух кричали, ругались, посылали русский корабль и т.д. Люди не сдерживались.

Дети не понимают, но видят, как нам тяжело и хотят нам помочь, но помогают так, как они это чувствуют. На самом деле у детей очень много эмоций, но очень мало опыта.

Дети сейчас очень страдают, особенно от отсутствия нашего внимания. Мы сидим в телефонах, пабликах. Мы все хотим контролировать ситуацию, видеть, что происходит, и этим мы забираем себя у наших детей. Мы очень мало внимания уделяем детям.

Оксана Зайцева 1+1

Как помочь ребенку преодолевать стрессовые ситуации: советы родителям

Дети будут выходить из стресса, когда они будут видеть нас спокойными. Они будут успокаиваться сами. Когда ребенок, особенно мальчик, видит, что мама спокойна, защищена, тогда и она успокаивается.

Как нам создать условия, при которых ребенок это почувствует?

1. Больше времени проводить вместе.
2. Играть на свежем воздухе.
3. Активные игры: мячи, скакалки, догонялки.
4. Дома, если есть время, садиться и делать домашние изделия.
5. Активно отмечать праздники: например, скоро Пасха, другие весенние праздники. Готовиться к этим праздникам вместе.
6. Готовить не только вкусные, но и красивые праздничные столы, где ребенок будет переключаться, погружаться в семейную, мирную атмосферу.

У нас и так ситуация достаточно сложная. Наша задача – максимально защитить детей и создать им условия, при которых они будут чувствовать себя в семье защищенными, нужными и получать достаточное беспокойство, чтобы почувствовать себя в безопасности.

Как преодолеть стресс и жить дальше во время войны: советы психолога

Люди обращаются и ждут какого-то чуда, какого-то рецепта. Полагают, если я приготовлю пирог, то у меня обязательно получится то, что хочется. Но, к сожалению, даже пирог по рецепту у нас не всегда получается так, как у хозяйки, которая нам этот рецепт дала.

►  Если вы чувствуете, что вы нуждаетесь в помощи, ни в коем случае не откладывайте это на завтра. Завтра может оказаться поздно, а может быть, уже даже сегодня не совсем вовремя. Обратитесь к специалистам, которые продиагностируют, помогут разобраться, дают ли конкретные рекомендации. Не усредненные, а касающиеся непосредственно лично вас, вашей семьи.
► Обязательно должен быть активный отдых, занятия спортом. Это позволит вашему телу чувствовать себя живым.
► Обязательно соблюдать режим дня. Это позволит попасть в цикл и дать возможность нашему телу и организму понять, что все нормально, а нам почувствовать себя под контролем.
► Режим питания. Следить за тем, что мы едим – очень важно. Сейчас весна, поэтому, пожалуйста, сдайте анализы и проследите, чтобы у вас все было хорошо со здоровьем. Также необходимо проверить дефициты и принимать необходимые витамины.

Если тело слабо и болит, решать психологические проблемы не удастся. Начнем с тела, продолжим своими эмоциями, своим состоянием и своими чувствами, и тогда уже наведем порядок в целом.

Олексій Суханов 1+1

Напомним, телеканал "1+1 Украина" продолжает сбор историй для ток-шоу "Говорить вся країна", ведущим которого стал известный тележурналист Алексей Суханов. Теперь каждый телезритель может поделиться собственной резонансной историей и стать частью нового проекта на 1+1 Украина. Для того чтобы ваш жизненный опыт был услышан, нужно заполнить анкету, подробно описать события, которые произошли с вами и вашей семьей, поделиться фотографиями или видеоматериалами. Ни одна история не должна быть забыта в такое сложное время, ведь миссия ток-шоу "Говорить вся країна" — найти правду и установить справедливость в самых сложных жизненных ситуациях, даже в условиях военного времени.

► Ссылка на сбор историй.

► Также с 21 марта заработала горячая линия по номеру (044) 490 70 38, где можно делиться своими историями.

Для того чтобы "1+1 Украина" был в перечне каналов вашего телевизора/приемника (для настройки приема 1+1 Украина через Т2), необходимо провести процедуру повторного сканирования телеканалов. Приводим инструкцию, как это сделать.

Смотрите токшоу "Говорить вся країна" с понедельника по четверг в 19:30 на телеканале "1+1 Україна" или на ютюбе.

Социальные сети "Говорить вся країна":

Новости по теме