Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Диета на клетчатке: худеем быстро и с пользой для здоровья

Организм взрослого человека должен получать, по крайней мере, 30 грамм растительных волокон (клетчатки) в день. А еще такой рацион поможет удержать вес.

Диету на клетчатке позиционируют как быстрый способ уменьшить вес, очистить организм и получить достаточное количество витаминов. Когда растительные волокна (более известные как клетчатка), попадают в наш желудок, они набухают. Клетчатка таким образом обманывает организм, ведь исчезает чувство голода.

Виды клетчатки

Клетчатка бывает растворимая и не растворимая. Не растворимая клетчатка – это целлюлоза, а также лигнин. Такая клетчатка преимущественно в овощах, зерновых, фруктах, бобовых. Она разбухает в воде, как губка, и ускоряет опустошение желудка. А также помогает очистить организм от холестерина.

Растворимая клетчатка – это пектин (во фруктах), смола (в бобовых растениях), альгиназа (в морских водорослях), геліцеллюлоза (в ячмене и овсе). Пектин абсорбирует вредные кислоты и холестерин, предотвращая их проникновение в кровь. Попадая в организм, клетчатка по консистенции начинает напоминать желе. Она склеивает токсины и другие отходы, которые находятся в кишечнике. Кроме этого, она регулирует уровень сахара и замедляет всасывание в стенках органов пищеварения.

Как правильно соблюдать диету на клетчатке

Правила почти всех диет говорят об ограничении потребления сахара, соли и алкоголя в этот период. Относительно специй – здесь мнения диетологов расходятся. С одной стороны, красный, черный перец и чили ускоряют метаболизм, с другой – могут усилить аппетит, и тогда все усилия будут напрасны.

Основные принципы диеты на клетчатке:

  • Придерживаться этой диеты стоит от 1 до 3 месяцев, это поможет сбалансировать рацион.
  • Используйте свежие продукты согласно сезону. Например, не покупайте огурцы и помидоры зимой, потому что в это время эти продукты не содержат нужного количества витаминов и клетчатки.
  • На завтрак старайтесь есть каши. Утром такая пища будет хорошо усваиваться.
  • Употребляйте пищу не реже 4-5 раз в день.
  • Не ешьте копченое, жареное, слишком жирную пищу, фастфуды, алкоголь. Откажитесь от «плохих» углеводов: выпечки, тортов, пирожных, чипсов, белого хлеба.
  • Следуйте водного режима: суточный объем воды для взрослого человека = 1-2 литра. Между приемами пищи пейте чистую воду без газа.
  • Не устраивайте поздний ужин: последний прием пищи должен происходить не позже 19:00. Клетчатку на ночь ешьте в виде фруктов и тушеных овощей.
  • Придерживайтесь режима сна. Это поможет сохранить здоровье, хорошее настроение, оздоровить иммунную систему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как и когда лучше есть фрукты: 5 советов диетолога

Чем опасна диета на клетчатке

У людей с расстройствами пищеварения, а также при не соблюдении правил этой диеты она может привести к нарушениям работы кишечника, дискомфорту в желудке и повышенного газообразования

В каких продуктах содержатся растительные волокна

Немало клетчатки можно найти под кожицей фруктов, овощей, зерновых и бобовых. Особенно много этого вещества накапливается в продуктах прошлогоднего урожая, которые уже потеряли все витамины и минералы.

То есть, употребляйте как можно больше яблок, персиков, мандаринов, черники, смородины, капусты, кабачков, свеклы, моркови, коричневого риса, бобовых, цельнозерновых нешлифованных круп, отрубей, семечек, кукурузы и морских водорослей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Циклическое или интервальное голодание: Быстрый эффект без вреда для здоровья

Перед тем, как перейти на такую диету, советуем проконсультироваться с диетологом.

2018-09-12
Загружается
Новости
Новости