Тыквенная каша и устрицы с чили: Необычные рецепты казацких блюд

Україна. Повернення своєї історії
Рецепты казацких блюд: Современная версия от Евгения Клопотенка
Фото: Freepik

Евгений Клопотенко рассказал, как приготовить казацкие блюда на современный лад.

Поделиться:

Уже в эту субботу, 19 января, в 20:15, на телеканале 1+1 состоится премьера документально-исторического проекта Скарби нації. Авторы фильма ставят цель развенчать мифы, которые искажают представление людей о становлении и развитии украинского государства. Фильм создан при поддержке Министерства информационной политики Украины.

Команда проекта ищет потерянные артефакты, подтверждающие украинскую государственность, развенчивает мифы о «присоединении» Украины к России и главном историческом бренде страны ― казаках. Годами украинцам навязывался миф о том, что украинские казаки ходили в красных шароварах и были необразованными задирами, которые весело и громко писали грубое письмо турецкому султану.

Среди прочего, авторы обратили внимание и на быт, а также на пищу казаков. Существует миф, что украинские казаки отличались от европейских соседей скромностью в быту и неприхотливостью в еде. Во время расследования в рамках проекта Скарби нації, авторы приводят документальные подтверждения, что гетман Богдан Хмельницкий очень любил кофе, а казаки выращивали спаржу, которую путешественники считали вкуснее, чем в Италии. Старшина предпочитала элитные медовые напитки, на праздничном столе были икра и блюда из каракатицы. Обычные казаки тоже любили вкусно поесть и имели незаурядный талант к кулинарии. В каждом доме были пиво и фруктовые настойки, а мясо готовили с добавлением большого количества пряностей.

Мы обратились к эксперту Сніданок з 1+1, бренд-шефу Евгению Клопотенко за советами, как приготовить казацкие блюда, на современный лад.

Салат с медовым напитком

Ингредиенты:

  • Яблоко - 200 г
  • Груша - 200 г
  • Апельсин -100 г
  • Мед -100 г
  • Вода - 300 мл
  • Лимон - 1 шт.

Способ приготовления:

1. Фрукты нарезаем средним кубиком, можно не чистить.

2. Смешиваем и заливаем медом с водой. Оставляем на 3 дня в теплом месте.

Фрукты станут очень нежными и необычайно вкусными.

Устрицы с чили и бананом

Freepik

Ингредиенты:

  • Устрицы
  • Сок лимона
  • Перец чили
  • Банан.

Способ приготовления:

  1. Достаем устрицу и нарезаем. Поливаем лимоном.
  2. Добавляем перец чили и нарезаем мелко банан.

Тыквенная каша с пшеном и корицей

Ингредиенты:

  • Крупа пшенная - 270 г
  • Вода - 0,5 л
  • Тыква - 300 г
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Масло - 1 ст. л.
  • Соль, корица по вкусу.

Способ приготовления:

1. Тыкву почистить, удалить семена и семенную мякоть. Нарезать мелким кубиком. Заложить в кипящую воду, добавить соль, сахар и довести до кипения.

2. Засыпать подготовленную крупу и добавить корицу. Варить кашу до готовности при слабом кипении.

3. В готовую охлажденную кашу добавить яйца взбитые с сахаром и перемешать.

4. Подготовленную массу выложить на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, поверхность смазать смесью яйца со сметаной и запечь в духовке при температуре 180-200 градусов.

Больше интересного о проекте Скарби нації узнаете из видео:

Смотрите документально-исторический проект Скарби нації 19 января в 20:15 на 1+1.

Новости по теме