Интервью с Оксаной Мухой: О туре с Даном Баланом, езде на байке и особенных местах во Львове

Голос країни
Оксана Муха — интервью о всеукраинском туре с Даном Баланом, езде на байке и особенных местах во Львове

Победительница Голоса страны-9 открылась по-новому в разговоре с 1plus1.ua.

После победы в Голосе страны-9 Оксану Муху не так просто «выхватить» для беседы. Певица даже не сразу вернулась в родной Львов, ведь в Киеве окунулась в море дел — встречи, съемки, интервью...

Несмотря на то, что к участию в шоу Оксана была известной певицей на Западной Украине, к новой волне популярности ей привыкнуть нелегко. Ощущение радости и усталости крепко обнялись. Но расслабляться нет времени — впереди вереница творческих задач.

Оксана, долго решались на участие в шоу?

Откровенно говоря, очень рада, что рискнула и пошла на Голос страны. Такое желание зрело во мне несколько лет. Но после двух десятков моих концертов к 65-летию Квитки Цисык, которые прошли прошлой весной, четко решила, что нужно попробовать свои силы в проекте. Хотелось познакомить с творчеством этой артистки как можно большую аудиторию. Это очень ценно для меня.

Очень хочется, чтобы победители Голоса страны не останавливались на достигнутом. Есть творческие планы на ближайшее будущее?

Да, Голос страны – короткий период, за который нужно успеть понять, как быть дальше. Сейчас я ищу музыкантов, композиторов, аранжировщиков для сотрудничества.

Самое дорогое для меня на ближайшее время — это запись альбома.

Также планирую всеукраинский тур. Верю, что моя мечта осуществится — хочу поехать на Восток Украины, исполнять там украинские песни, которые дороги мне, и чтобы их воспринимала тамошняя аудитория.

Вы упомянули об альбоме. В него войдут песни Квитки Цисык?

Квитка записала два альбома. Переписывать их не вижу смысла. Лучше нее этого уже никто не сделает. Но песня живет, пока звучит. Поэтому какую-то часть композиций, которые Цисык отобрала в свои альбомы, хочется включить и в мои пластинки. Я еще в раздумьях... Часть песен из репертуара Квитки просто буду исполнять вживую.

В мой альбом войдут известные народные песни, которые зазвучат по-новому, а также авторские композиции, которые сейчас собираются, — и это уже другая история.

Какое выступление на Голосе страны было для вас самым особенным?

Это была песня Шуміла ліщина. Период нокаутов, когда мы поняли, что это такое – покидать проект после батлов. Сначала может показаться, что эта композиция простая. Но на самом деле она очень сложная эмоционально.

Также особенным было выступление в финале — с моим тренером Даном Баланом с песней Треба, которую он впервые написал на украинском. Я была полна счастья, ведь эта композиция полностью мне соответствует. Текст чрезвычайный – «треба відчувати», «треба пробачати»... Такие простые слова, а такие светлые! И Дан замечательно спел!

Возвращаясь к творческим планам... Буду работать с Даном над студийной записью этой песни. Также он пригласил меня как специальную гостью в свой тур, который пройдет в 11-ти городах Украины в конце мая — в первой половине июне этого года.

Клип на совместную песню планирует снимать?

Дай Бог, чтобы все сложилось! У нас у обоих много работы, поэтому сложно будет найти для этого время. Несмотря на все, думаю, мы справимся.

В прошлом сезоне в Голосе страны принимала участие певица Ирина Федишин. На то время она уже имела свою аудиторию, ездила в туры. Ирину упрекали, что зря она пришла в проект. Мол, нужно давать дорогу тем, кто только начинает свой музыкальный путь. Вам приходилось выслушивать подобное?

Да, неоднократно. Люди, которые считают, что я была очень известна, вероятно, мыслят только в пределах своей территории. Имея такую классную программу, нельзя оставаться только на Западной Украине. Нужно ездить по стране и дарить эти песни людям.

Не участвовать в шоу потому, что ты уже чего-то достиг, это неправильно.

Тем более я шла не столько ради личного выражения, как ради популяризации творчества Квитки Цисык. И даже по этому поводу были нелестные отзывы. Говорили, зачем это делать, Квитка и так известная певица. Но на самом деле о ней знают далеко не все. Мне приятно, когда наши защитники с передовой пишут, что открыли для себя эту певицу, что, слушая ее, хотя бы на время забывают о войне.

Что для вас самое сложное в музыкальные карьере?

Сложно, быть «неформатом», когда песни отказываются брать в ротацию на радио. Но я не могу петь то, с чем не чувствую гармонии. Всегда делала и делаю ставку на то, чтобы петь от души.

Вы производите впечатление интеллигентной, спокойной женщины. Но есть ли в вашей жизни место экстриму?

Да (улыбается). Из последнего – прыгала из-под крыши стадиона во Львове. Я купила этот прыжок — и средства были направлены на лечение тяжело больного ребенка. Решилась на такой экстремальный шаг, чтобы привлечь внимание к проблеме.

К тому же люблю ездить верхом, кататься на лыжах. Еще одна страсть — езда на байке. Люблю полетать с ветром. Правда, за руль не сажусь.

Неожиданно! Так вы надеваете кожанку...

Надеваю обязательно шлем! (смеется).

Ваши сценические образы демонстрируют современное этно. А какой стиль одежды выбираете на каждый день?

Я должна многое успеть, поэтому в повседневной жизни отдаю предпочтение джинсам, футболкам и кроссовкам. Иногда с удовольствием надеваю вышиванки или футболки с украинской символикой.

У вас есть особенная вышиванка?

Да, студия Дівча подарила мне вышыванку, в которой я появилась в студии Завтрака с 1+1 после победы в Голосе страны. Это очень нежная, стилизованная вещь. На днях салон FiligranaEtnica порадовал мне волшебное платье с кружевом — в нем также прочитывается этностиль.

Любите шопинг?

Нет. Я очень быстро покупаю вещи. Просто забегаю и беру то, что мне нужно.

Наши читательницы не простят, если не спрошу о ваших бьюти-секретах...

Самое важное для красоты женщины — это сон. Также нужно правильно подобрать дневной и ночной кремы. Еще один секрет — меньше косметики (улыбается). На красоту влияет и питание: не стоит есть много мяса, маринадов, химических заправок. И пейте побольше жидкости!

Спортом занимаетесь?

Да, периодически. По специальной программе, которую для меня разработал тренер.

Опишите себя тремя словами...

Ветер. Солнце. Душа.

«Вредные привычки» есть?

Моя самая плохая черта — большая открытость. Нужно учиться ее сдерживать (улыбается).

Вы родились и живете в наиболее туристическом городе Украины — Львове. В каких львовских местах посоветуете побывать нашим читателям?

Очень люблю красивую церковь св. Михаила, неподалеку от площади Рынок. С холма, на котором она стоит, открывается красивая панорама города. Там царит особая атмосфера.

Также советую каждому прогуляться львовскими парками. Кафе у нас на каждом шагу, но я больше всего люблю штрудели во Львівських пляцках, а еще мне очень нравится кухня Віденської кав'ярні, в самом центре города.

Всех друзей, которые приезжают во Львов, приглашаю в Этногалерею Роксоляны Шимчук, где сохранены традиционные рубашки, аксессуары, обувь из разных уголков Украины. Это очень интересно! На такой экскурс нужно выделить хотя бы час. Оттуда выходишь с мыслью, какими же творческими были наши предки!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 лучших ресторанов Львова, куда хочется вернуться

Как планируете праздновать Пасху?

В Чистый четверг и Светлую субботу традиционно печем куличи. С пасхальной корзинкой идем на всенощную службу. Утром празднуем, а потом едем к родынм. Также с друзьями идем в Шевченковский гай на Поливальный понедельник. Обмениваемся пасхальными яйцами и куличами. Говорят, чем больше куличей попробуешь, тем больше счастья тебе будет (улыбается). Кстати, массовое обливание теперь состоится ежегодно на площади Рынок во Львове.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пасха с 1+1: Проверенные рецепты, поразительные идеи и телесюрпризи