Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Наше здоровье: Синдром хронической усталости

Ни ученые, ни врачи не могут дать однозначного ответа, что конкретно вызывает состояние хронической усталости и подавленности. Впрочем, они признали – этот недуг может испортить качество жизни.

Синдром хронической усталости (СХУ) чаще всего проявляется в выраженной слабости – человеку трудно двигаться или делать что-то привычное, что раньше не вызывало трудностей. Постоянная усталость может длиться месяц, два, три и не исчезает, даже если человек хорошо отдыхает. Степень тяжести СХУ может отличаться: кто-то продолжает ходить на работу, но со сложностями. 25% больных чувствуют себя настолько плохо, что постоянно привязаны к дому.

История болезни

Впервые на эту проблему обратил внимание 1896 года американский врач Дж.М.Берд. Он заметил, что у некоторых людей возникали похожие симптомы умственной и физической усталости, нарушения сна, раздражительность, расстройство аппетита, эмоциональная неустойчивость, нервное истощение, снижение жизненного тонуса. Однако при этом не говорилось о заболевания внутренних органов.

Впервые синдром хронической усталости был назван самостоятельным заболеванием в 1988 году Центром по контролю заболеваний США. По разным данным известно, что на этот синдром страдает один человек из ста. К сожалению, в большинстве случаев болезнь остается нераспознанной. В лучшем случае человека обследуют, в худшем – говорят, что жалобы необоснованны.

Список малоизученных болезней меняется и некоторые врачи просто могут не знать, что это за болячка и как с ней работать. Хотя синдром хронической усталости может приводить даже к нетрудоспособности. Доказать, что человек заслуживает статус инвалидности – трудно. В нашей стране это означает, что можно не рассчитывать на социальные выплаты, определенные льготы или помощь с лечением СХУ.

Кто в зоне риска

Чаще всего этот синдром поражает жителей мегаполисов, особенно людей, чья работа связана с повышенной ответственностью.

Неблагополучная санитарно-экологическая обстановка, хронические заболевания и некоторые вирусные инфекции повышают шансы получить синдром хронической усталости даже в молодом возрасте. Также заболевание провоцирует несбалансированная эмоционально-интеллектуальная нагрузка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как и когда лучше есть фрукты: 5 советов диетолога

Исследователи уверены, что типичный больной СХУ – это женщина в возрасте 20-50 лет с высшим образованием, которая много чего достигла в жизни. Женщины страдают синдромом хронической усталости в 2-3 раза чаще, чем мужчины. Особенно это касается тех, кто занимается умственным трудом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Циклическое или интервальное голодание: Быстрый эффект без вреда для здоровья

Как проявляется синдром хронической усталости

Один из симптомов – боль. Это может быть головная боль, боли в суставах или мышцах. Случаются признаки, похожие на простуду – боль в горле и увеличение лимфоузлов. В тяжелых случаях возникает мигрень. Как следствие, вся жизнь человека с СХУ может превратиться в почти круглосуточное пребывание в темной комнате.

Также больной человек может чувствовать бессилие – трудно справляться с ежедневными задачами дома и на работе.

Поздние стадии болезни

Через месяцы или годы без физической активности развиваются также другие проблемы: атрофируются мышцы, кости теряют минеральные вещества и становятся хрупкими. При попытке встать, через резкое снижение давления, человек может потерять сознание. Появляются и нарушения памяти, могут возникнуть моменты, когда трудно не только двигаться, но и говорить или думать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как успеть все: 5 простых правил тайм-менеджмента

Также появляются психологические проблемы. Когда физически невозможно куда-то пойти и встретиться с друзьями – круг общения сужается. У человека с синдромом хронической усталости часто возникает ощущение, что она не может быть полноценным партнером. Все это вместе с постоянным плохим самочувствием и отсутствием реализации, например, в работе, повышает риск депрессии и суицидальных мыслей.

Что известно о лечении СХУ

Первый шаг в лечении синдрома хронической усталости – это уменьшение психической нагрузки. Следует уменьшить количество ежедневных дел не меньше, чем на 20%. Лучше избавиться от тех обязанностей, которые требуют наибольшего психического напряжения.

Синдром хронической усталости – не смертельный. Но он существенно снижает качество жизни и может привести к серьезным нарушениям иммунной системы. У некоторых людей восстановление происходит спонтанно, но, один раз возникнув, это состояние может повториться в любое время, обычно после перенесенных других заболеваний или в период стресса.

Иногда постоянная усталость возникает в так называемый реабилитационный период после перенесенного серьезного заболевания. Сюда относят постинфекционный и посттравматический синдромы.

Пока определенного плана выздоровления нет, можно облегчить протекание болезни. Например, при помощи снотворных, психотерапии и специальных физических упражнений. По мнению большинства исследователей, лечение заболевания должно быть комплексным и индивидуальным. Лучшее, что вы можете сделать – это вовремя определить проблему и, не откладывая, обратиться за помощью к врачу. Будьте здоровы!

2018-09-19
Загружается
Новости
Новости