UA RU

Оккупанты воруют и уничтожают украинские культурные экспонаты: как музейщики всей страны и мира пытаются уберечь наследие (сюжет ТСН)

Российские войска уничтожают украинское культурное наследие: об этих военных преступлениях рассказали в ТСН.

Более 350 уникальных объектов частично или полностью разрушены русскими войсками. Сокровища нации оккупанты не только разрушают, но и разворовывают. Только из Мариуполя вывезли более 2 тысяч музейных экспонатов, а в Мелитополе украли коллекцию скифского золота. Генпрокуратура по этому факту уже приступила к уголовному внедрению. Музейщики всей страны пытаются спасти важные экспонаты: их вывозят как можно дальше от военного фронта. Но уберечь памятники архитектуры невозможно: захватчики также уничтожают старинные дворцы, церкви и музеи. Об этих преступлениях россиян подробнее рассказали в ТСН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оккупанты пытаются уничтожить украинское культурное наследие: какие культурные наследия Украины разрушили захватчики во время войны

В целом, за время полномасштабной войны россии против Украины, российские войска уничтожили или повредили более 350 объектов культурного наследия и зданий заведений культуры, в 13 областях Украины. Больше всего разрушений на Харьковщине, где одна из самых болезненных потерь — музей Григория Сковороды. В этом доме он провел последние дни своей жизни. Русские попали в нее ракетой: от дома остались только стены, полностью сгорели предметы интерьера. Музейщики говорят, что сундук и часы, самые ценные экспонаты, успели эвакуировать.

От старинной деревянной церкви в селе Лукьяновка, уцелевшей даже во время Второй мировой войны, остался только фундамент. Она дотла сгорела, когда русские войска обстреливали деревню. Теперь там сплошное пепелище: забор подпирает изогнутый крест. Российский танк четырежды выстрелил в сторону церкви. Единственное, что уцелело – купол, который забрали в музей Второй мировой войны как доказательство военных преступлений русских оккупантов.

Соседнее село Перемога во время Второй мировой фашисты полностью сожгли: выстояла только старинная церковь. Однако при российской оккупации ее не раз обстреливали: рядом с ней видны воронки от российских снарядов. Но снаружи церковь успели все же немного подлатать, хотя внутри все вверх дном: под ногами люстра и центровые иконы.

Из Мариупольского музея похитили более 2 тысяч экспонатов: живопись, археологические находки и книги. Из Мелитопольского краеведческого похитили коллекции археологии: материалы раскопок 50-х годов прошлого столетия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Восстанавливать Мариуполь уже согласились две страны: Греция – роддом, а Италия – драмтеатр

Для того чтобы сохранить экспонаты, музейщики, как и во Вторую мировую, даже заделывают экспонаты в стены и закапывают в землю. Так, по словам сотрудников, хоронили скифское золото в Мелитополе, пока его не нашли кафиры. Никто точно не знает, случайно ли кафиры нашли его или по наводке.

Чтобы судьбу скифского золота не повторили другие реликвии, другие мировые музеи доставляют в Украину специальные упаковочные материалы. Игорь Пошивайло, член штаба спасения наследия, рассказал:

В Запорожском Доме Попова ограбили не только мелкие предметы, но и мраморный унитаз. Его вывозили в годы Второй мировой войны. Потом вернули, но на этот раз его все же угнали. Музей Архипа Куинджи в Мариуполе, например, уничтожен полностью.

Одесский музей восточного и западного искусства позаботился о своих экспонатах: коллекции уже успели упаковать и вывезти, а на голых стенах остались только таблички с названиями экспонатов. Через три дня демонтировали более 1000 экспонатов. Сожалеют только об одном: что как можно дальше от ракетных обстрелов не могут эвакуировать уникальное здание, памятник музея.

Судьбу похищенных музейных ценностей уже исследуют правоохранительные органы. Уничтожение памятников культурного наследия – это военное преступление. Каждый случай документируется, оценивается степень повреждений, чтобы впоследствии разработать проект реставрации.

Смотрите сюжет с подробностями:

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю