Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Повышенное давление: Мифы и правда

на фото доктор с сердечком в руках
5 распространенных мифов о гипертонии и их опровержение.

Проблема повышенного давления становится все более распространенной не только среди людей преклонного возраста, но и среди молодежи. Поэтому не удивительно, что вокруг этой болезни распространилось много мифов.

Мы отобрали 5 мифов о гипертонии, которые стоит знать каждому.

Миф 1: Гипертония – самостоятельное заболевание.

Правда: Повышенное давление – только симптом, проявляющийся при различных нарушениях в организме. Чтобы избавиться от высокого давления, нужно искать и устранять причину.

Фото: freepik.com

Миф 2: Повышенное давление – это не страшно.

Правда: Кровяное давление действительно может иногда повышаться даже у вполне здорового человека. Это может происходить при высокой физической нагрузке или сильном волнении. Но если артериальное давление постоянно повышено – нужно начинать немедленное лечение. Повышенным считается давление 140/90 и выше. Если такое давление не лечить, то возрастает риск инфаркта миокарда, инсульта и потери зрения.

Фото: pixabay.com

Миф 3: При повышенном давлении можно просто сбить его таблетками, и опасность минует.

Правда: Дело в том, что давление повышается не просто так. Сердце начинает работать с повышенной нагрузкой, когда внутренние органы испытывают недостаток в кровоснабжении. Сбивая давление, не устранив первоначальную причину недостаточного кровообращения, вы заставляете сердце работать еще с более высокой нагрузкой. Жизненно необходимый орган в таком режиме быстрее износится и выйдет из строя.

Фото: freepik.com

Миф 4: Гипертония бывает только у людей преклонного возраста.

Правда: От повышенного давления могут страдать люди разного возраста. Особенно часто гипертоническая болезнь появляется у тех, кто страдает ожирением и диабетом. Очень часто давление повышается у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, употребляет слишком много соли и часто не спит ночами. Нередко артериальная гипертензия наблюдается у беременных женщин, особенно в последних триместрах.

Фото: freepik.com

Миф 5: Если у человека повышенное давление, это всегда заметно по его внешнему виду.

Правда: При повышенном давлении действительно может покраснеть лицо, или даже приобрести синюшный оттенок. Больной может испытывать головную боль, спутанность сознания, сонливость. Перед глазами может начаться мелькание мушек, а в ушах появиться звон или свист. Но очень часто повышенное давление совсем не ощущается, и это очень опасно.

Фото: pixabay.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грозит ли вам гипертония: тест

2018-11-28
Новости
Новости