Секреты зимних суперфудов: что стоит есть зимой, чтобы чувствовать себя лучше и иметь крепкий иммунитет

По словам диетолога Натальи Самойленко, зимние суперфуды — это не только вкусно, но и полезно.
Зима — это период, когда наш организм нуждается в особой поддержке. Холод, дефицит солнечного света и сезонные простуды ставят перед нами вызов: как сохранить здоровье и энергию?
Как отмечает диетолог Наталья Самойленко, в этом помогут зимние суперфуды — продукты, богатые питательными веществами, которые укрепляют иммунитет и помогают организму лучше бороться с болезнями.
В Сніданку з 1+1 эксперт рассказала о 5 украинских зимних суперфудах, которые поддержат ваше здоровье и сохранят энергию в холодное время года.
Что такое суперфуды
Суперфуды — это не научный термин, но он описывает продукты, которые содержат очень много различных питательных веществ. Они обогащены антиоксидантами, витаминами, минералами и другими компонентами, положительно влияющими на здоровье.
Лучше всего суперфуды работают именно в зимний период. Например, помогают защитить организм от простуд, улучшить обмен веществ и придать энергию для ежедневных дел.
Топ-5 суперфудов для зимнего сезона
Квашеная капуста
Этот традиционный украинский продукт — настоящее зимнее сокровище. Квашеная капуста содержит клетчатку, которая важна для пищеварения, а также имеет большое количество витамина С, который особенно нужен зимой. Этот продукт можно назвать природной «таблеткой для долголетия».

Шиповник
Отвар шиповника — это настоящий эликсир здоровья. Он богат витамином С, антиоксидантами и полезными веществами, которые улучшают желчеотделение и помогают организму бороться с воспалительными процессами. Регулярное употребление напитка из шиповника способствует укреплению иммунитета и даже улучшает состояние кожи.

Топинамбур
Этот корнеплод содержит инулин — вещество, которое положительно влияет на обмен углеводов, помогает снижать вес и поддерживает микрофлору кишечника. Топинамбур также способствует улучшению метаболизма и укрепляет иммунитет — это делает его важным компонентом зимнего рациона.

Мед
Мед славится своими полезными свойствами. Это кладезь антиоксидантов, витаминов, ферментов и минералов. Мед укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с простудами и поддерживает общий тонус. Главное правило — не нагревайте мед, чтобы сохранить его полезные свойства.

Часник
Часнок — природный антибиотик, который борется с вирусами и бактериями. Он содержит селен, необходимый для работы щитовидной железы, а также антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений. Регулярное употребление чеснока помогает укрепить иммунитет и уменьшить риск заболеваний.

Важно помнить, что, как и у любого лекарства, у суперфудов есть свои нюансы. Если вы имеете болезни желудочно-кишечного тракта или непереносимость определенных продуктов, то обязательно перед этим проконсультируйтесь со своим врачом относительно вашего рациона.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Защитят ваш иммунитет: 5 овощей, которые необходимо добавить в рацион, чтобы меньше болеть