Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Растительное молоко или животное: Что полезнее?

Эксперт по здоровому питанию Лора Филиппова рассказала об альтернативных видах молока.

Растительное молоко – относительная новинка нашего рынка, хотя изготавливать его научились еще в средние века. Чем же интересен этот вид молока? Его используют как заменитель животного молока при лактозной недостаточности, также в кулинарии и в вегетарианском питании, употребляют во время поста, а еще растительное молоко любят противники молочной продукции и просто люди, которым нравится его вкус.

Изготавливается растительное молоко из орехов, бобов, семян, злаковых, овощей и даже цветов. Его жирность, состав нутриентов и калорийность зависят от сырья. Но калорийность растительного молока все равно ниже, чем животного. Именно это делает его диетическим продуктом.

Также одним из плюсов растительного молока является его хорошая усвояемость. И, конечно, отсутствие холестерина.

Иногда коровье и козье молоко не усваивается организмом взрослого человека. Почему так происходит? По сути, молоко – не является необходимым продуктов в рационе взрослого человека. У взрослых отсутствует фермент для его расщепления. Поэтому взрослые (не все!) могут испытывать дискомфорт при употреблении животного молока. Если у вас есть подобные ощущения, можете попробовать растительное молоко. Сейчас его выбор в магазинах достаточно велик. Самые популярные у нас виды:

Миндальное молоко. Обладает мягким, приятным вкусом, содержит витамины А и Е, в нем мало калорий – подходит для диетического питания.

Соевое молоко. По содержанию белка его можно сравнить с коровьим. Также в нем есть фитоэстрогены, они участвуют в усвоении кальция в организме.

Рисовое молоко.  Помогает снижать уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови.

Кокосовое молоко. Имеет сладковатый вкус. Его вкусно добавлять в кофе и использовать в приготовлении десертов.  Высокое содержание витаминов группы В.

Однако, нужно отметить, что производители в погоне за улучшением вкуса промышленного растительного молока, часто добавляют в него сахар или другие подсластители, а также консерванты и загустители. Поэтому внимательно изучайте состав продукта перед покупкой.

А еще лучше – сделайте молоко сами.

Вот, например, очень простой способ приготовления миндального молока в домашних условиях:

Нам нужно:

  1. Стакан сырого (не жареного!) миндаля.
  2. Около 4-5 чашек воды.

Приготовление: замочите миндаль на ночь, хорошо промойте. В чашу блендера положите орехи и воду. Хорошо взбейте и процедите через мелкое сито или марлю. Для вкуса можете добавить мед, корицу, ваниль. Храните в холодильнике до 3-х дней.

Если же вы любите животное молоко, и оно не вызывает у вас дискомфорта, пейте на здоровье! Но! Внимание: стакан коровьего молока может и не вызывать у вас негативных ощущений. Однако они могут появиться при злоупотреблении молоком. Норма в день для взрослого человека – 1 стакан молока, йогурта, кефира, или другой молочной продукции. Не стоит пить молочное литрами. Помните, что даже самый полезный продукт при злоупотреблении может отрицательно повлиять на наш организм.

2018-06-25
Загружается