UA RU

Укрепляют ли поцелуи иммунную систему и есть ли люди, у которых отсутствует иммунитет: самые распространенные мифы развенчала аллергологиня-терапевтка

Твой день

Правда или миф: аллергологиня-терапевт рассказала всю правду об иммунной системе.

Иммунитет – едва ли не самая загадочная система организма, окутанная множеством мифов. Где он живет и как понять, почему он именно такой? Какие существуют мифы об иммунитете и почему они все же неправдивы? В студии «Твоего дня» Ирина Каликина аллерголог-терапевт развенчала самые распространенные мифы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Электронные сигареты и кальяны приравняли к обычным сигаретам: что запрещено в новом законе, когда запреты вступят в силу

Правда или миф, что иммунная система работает активнее ночью? Аллергологиня рассказала, что это все-таки миф. Наш иммунитет работает и днем, и ночью. Ночью он больше восстанавливается.

80% клеток-защитников иммунной системы находятся в кишечнике: Ирина объяснила, почему это все же правда.

Кишечник очень часто сталкивается с внешней средой. То есть, то, что мы съели, попадает туда. Кишечнику нужно решить: это полезно, или это какой-то вред. Там тогда нужны эти иммунные клетки.

А укрепляют ли поцелуи иммунную систему? Прокомментировала:

Этот миф скорее произошел от того, что чем больше мы сталкиваемся с разными микробиомами, тем больше иммунитет работает, тренируется. И когда мы целуемся, обмениваемся слюной. Но я не давала бы вредных советов. Это может быть не только при поцелуе, но и в детском саду, когда детки играют игрушками друг друга, и когда что-то с земли подобрали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько можно есть мандаринов в сутки взрослым и детям и чем может быть опасно переедание этих фруктов? (комментирует диетолог)

Часто можно услышать, что у некоторых людей отсутствует иммунитет. Аллергологиня-терапевтка отметила, что это правда, но это или врожденный порок — иммунодефицит, или приобретенный, если это какое-либо инфекционное заболевание (ВИЧ, например).

Также говорят, что иммунитет можно укрепить благодаря блюдам. Ирина Каликина рассказала, почему это правда:

Да, соглашусь, ведь если мы будем разнообразить наш рацион, то поможем нашей иммунной системе. Наш иммунитет имеет несколько уровней защиты. На каждом из этих уровней работают разные клетки. Некоторые из них уничтожают инфекционные возбудители, некоторые повышают наше сопротивление. И чтобы они умело работали, мы можем их немного подкармливать, если это будет полезная еда.

Детальнее о том, чем полезны овощи и фрукты, смотрите в сюжете.

Клепаровские черехи: что за фрукт, с чем его едят и почему о нем забыли на 100 лет? Смотрите сюжет:

Твой день

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю