Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

5 мифов о казаках, в которые мы до сих пор верим

Новый документальный фильм на 1+1 развенчивает мифы о казачестве.

14 октября Украина празднует День Украинского казачества. По случаю праздника вспоминаем самые распространенные мифы о казаках, в которые мы до сих пор верим. Кстати, эти мифы о казачестве были развенчаны в фильме продюсера Акима Галимова Сокровища нации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тыквенная каша и устрицы с чили: Необычные рецепты казачьих блюд

Миф 1: Казаки написали бранное письмо турецкому султану Мехмеду IV.

Правда: Османский правитель считал Богдана Хмельницкого своим хорошим приятелем.

Это событие на своей картине изобразил художник Илья Репин. Работа стала очень популярной и сегодня считается достоверным образом украинского казака.

«В украинцев есть традиционное представление о казаке, и мы привыкли считать, что он должен быть именно таким – казаки плохо одеваются и не умеют ничего, кроме как ругаться и махать саблей. Однако на самом деле казаки жили совсем по-другому», - комментирует Аким Галимов.

Фото: wikimedia.org

В Украине сохраняется письмо, которого турецкий султан Мехмед IV прислал Богдану Хмельницкому. Содержание этого документа на протяжении многих лет не давал покоя украинским историкам, но никто не мог прочитать, что именно зашифровано давней османо-турецком языке.

Создатели фильма Сокровища нации решили, что получить украинский перевод с языка оригинала. В этом им помог Александр Середа – историк.

Миф 2: Богдан Хмельницкий объединил «братские российский и украинский народы, подписав Переяславский договор.

Правда: Оригинала Переяславского соглашения никто никогда не видел.

Согласно московским копиями Переяславских статей, российские военные гарнизоны получили право размещаться в Украине. Их количество росло, а права казаков ограничивались. Это скорее напоминало оккупацию, чем воссоединение. Историки утверждают, что оригинала Переяславского соглашения никто никогда не видел. Известно, что гетьман Кирилл Разумовский разыскивал его. Существует версия, что он направил запрос в московский архив, но оригинал не нашли даже в старых фондах.

Фото: pinterest.com

Миф 3: Шаровары – традиционный казацкий одежда

Правда: Казаки одевались по последним трендам французской моды.

«Для нас важно рассказывать историю, опираясь на факты. В нашем фильме мы говорим о казаках. И даже такая мелочь для нас, как шаровары, - исторический миф. Шаровары – известный всем традиционный казацкий элемент одежды. Однако мы с командой выяснили, что на самом деле казаки носили узкие брюки, которые в описаниях известного путешественника Гийома де Боплана названы кальсонами. А вот шаровары казаки носили короткий период времени, когда они были интегрированы в Российской империи. Поэтому, образ казака в шароварах можно назвать пророссийским», - рассказывает Аким Галимов.

На фото продюсер проекта Аким Галимов.

Миф 4: Булава гетмана Хмельницкого хранится в Польше.

Правда: Ни в одном музее нет именной булавы Богдана Хмельницкого.

По легенде, настоящая булава Богдана Хмельницкого хранится в варшавском Музее войска польского. Ее даже привозили в Украину на высшем государственном уровне. Булава изготовлена из рога носорога и дорого украшено, но происходит из 18 века, поэтому гетьману точно не принадлежит.

В Субботове Черкасской области, авторы фильма нашли вероятный тайный тоннель Богдана Хмельницкого, в котором могут храниться казацкие сокровища и гетманская булава.

Булава всегда была символом власти и государственности. Российская империя провела целенаправленную кампанию по уничтожению доказательств существования полноценного украинского государства. Сегодня люди знают историю Украины только то, что им «разрешили».

Миф 5: Украинские казаки отличались от европейских соседей скромностью в быту и неприхотливостью к пище.

Правда: Казаки лакомились деликатесами.

Из описи имущества миргородского полковника Даниила Апостола узнаем, что блюда казацкой верхушке подавали к столу в серебряной посуде с позолотой:

«Казаки хорошо питались – ели устрицы, вареники с чернилами каракатицы, икру, иностранные вина и тому подобное. Именно такие блюда любила наша аристократия в то время. Поэтому, представление о казачестве меняется», - говорит продюсер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Создатели фильма «Скарби нації» нашли вероятный тайный тоннель Богдана Хмельницкого

 

Украина. Возвращение своей истории
Полные эпизоды
2019-10-14
Загружается
Новости
Новости