Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Кем был для Украины Кузьма Скрябин: Интересные факты из биографии культового музыканта

Вспоминаем яркие эпизоды в жизни Андрея Кузьменко.

17 августа Андрею Кузьменко, лидеру группы Скрябин, который погиб в автокатастрофе, мог бы исполниться 51 год. В этот день предлагаем вспомнить яркие моменты биографии культового Андрея Кузьменко.

1. Первым толчком к увлечению музыкой была песня The Beatles Lady Madonna, которую Кузьма услышал в 10 лет. Затем он сыграл ее на электрогитаре из фанеры, которую сам же собрал и разукрасил.

2. Получил медицинское образование – закончил стоматологический факультет. К тому же Кузьма служил в пограничных войсках и получил звание лейтенанта медицинской службы.

3. Занимался лыжным спортом, биатлоном, плаванием.

4. Андрей Кузьменко был не только музыкантом, но и ведущим нескольких успешных телепроектов, продюсером и автором книг Я, «Побєда» і Берлін», «Я, Паштєт і Армія», «Місто, в якому не ходять гроші», «Я, Шонік і Шпіцберген».

5. При жизни Кузьменко группа Скрябин записала около 20 студийных альбомов.

6. Был другом детства Михаила Хомы. Именно Кузьма Скрябин написал первую песню Dzidzio – «Ялта».

7. Андрея помнят откровенным мужчиной, который отрицал так называемый гламур. Помните, как в одной из своих песен он высмеял гламурный образ жизни?..

8. В 1994 году певец женился на Светлане – девушке, которая училась в параллельном классе. Музыкант очень любил свою жену и считал ее мудрой женщиной. В 1997 году Светлана родила ему дочь Марию-Барбару. Интересно, что девочку назвали в честь известной польской актрисы Барбары Брыльской – кумира детства Кузьмы.

9. Российско-украинская война на Востоке Украины очень повлияла на музыканта и его творчество.

«Это идиотская война. Как только начался Майдан, у меня пропало желание что-то делать, но потом я понял, что это не выход. Нужно ездить на концерты, зарабатывать деньги и помогать армии. 80% людей не понимают, что идет война – они живут, как жили, тратят деньги, ходят в клубы... Лучше ездить на корпоративы, забирать у таких людей деньги и помогать ими бойцам. Но никогда в жизни не скажу, сколько я туда передаю, потому что там, где начинаются камеры, благотворительность заканчивается», – говорил Кузьменко в одном из своих интервью незадолго до гибели.

10. Посмертно награжден орденом Защитника границы родительской земли под номером 001, который вручили его отцу на концерте памяти Кузьмы в Киеве в мае 2015 года.

2019-08-17
Загружается
Новости
Новости