У вас бывали моменты, когда вы приходили в комнату и забывали для чего? Или когда нужно запомнить небольшой числовой код, но вы его забывали буквально за несколько секунд? Не беспокойтесь, это не развитие деменции или других болезней, связанных как-то с нашей памятью. Эти вспышки кратковременной памяти могут быть результатом стресса или легкого отвлечения, когда вы не можете сфокусироваться на одном из-за постоянного фонового шума.
Однако иногда такие проблемы с памятью и мышлением могут свидетельствовать о так называемом субъективном когнитивном сокращении. При нем человек ощущает ухудшение своих когнитивных функций, таких как память, концентрация, внимание, мышление, речь. Однако при объективном обследовании, например, с помощью нейропсихологических тестов значительных отклонений от нормы все же нет. Поэтому при таких обстоятельствах лучшее, что вы можете сделать – это изменить образ жизни. А лучше это начать с питания и добавить в свой рацион больше питательных веществ, в том числе — белую пищу, чтобы укрепить здоровье своего мозга.
Белок – не только строительный материал для мышц, но и незаменимый компонент для здорового функционирования мозга.
Хотя все виды белка полезны для мозга, однако некоторые его виды содержат дополнительные питательные вещества для вашего мозга. Вот несколько примеров:
Рыба
Особенно жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец, скумбрия, содержат жирные кислоты омега-3. Они играют немаловажную роль в поддержании мозговой деятельности. Многие жирные сорта рыбы богаты витамином D, который поддерживает когнитивные функции и снижает риск нейродегенеративных заболеваний.
Яйца
Яйца являются одним из лучших природных источников высококачественного белка. В одном большом курином яйце содержится около 6-7 г белка, причем большая часть сосредоточена в белке. Они имеют витаминоподобный компонент – холин, который играет ключевую роль в памяти, обучении и когнитивных функциях.
Орехи и семена
Они содержат белок, здоровые жиры и витамины группы B, важные для функционирования нервной системы. Особенно витамин B12, который важен для производства миелина – вещества, покрывающие нервные волокна и обеспечивающие быструю передачу нервных импульсов. Также орехи и семена богаты антиоксидантами, защищающими клетки мозга от повреждений.
Бобовые
Чечевица, фасоль, горох – это отличные вегетарианские источники белка, железа и других минералов, необходимых для мозга. Бобовые содержат антиоксиданты, которые защищают сосуды мозга и способствуют транспортировке кислорода.
Мясо птицы
Куриная грудка и индейка – это нежирные источники белка, легко усваиваемые организмом. Также они снабжают организм аминокислотами, необходимыми для синтеза нейромедиаторов.
Но следует также помнить, что сбалансированное питание должно содержать разнообразные продукты, которые будут ключом не только к здоровью вашего мозга, но и вообще. Поэтому кроме белка, не забывайте о фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, воде и физической активности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые сделали сенсационное открытие, как использование пластика в быту влияет на наше здоровье