В славянской традиции хлеб занимает особое место. Мы с детства привыкли есть его и с первыми, и со вторыми блюдами. Многие из нас не представляют свое утро без бутерброда и любят устраивать такие быстрые перекусы в течение дня.
Что уж говорить о пышной белой сдобе, которой так часто угощала бабушка... Однако, если раньше польза хлебобулочных изделий не вызывала сомнений, то в последние годы все чаще говорят об их негативном влиянии на здоровье. Стоит ли волноваться?
Польза хлеба и белой сдобы
Хлеб – один из самых дешевых источников углеводов. В пшеничной муке первого сорта содержатся простые углеводы. Они быстро насыщают, но чувство голода возвращается уже через 30-40 минут.
Кроме того, в процессе переработки зерно лишается почти всех полезных свойств клетчатки, которая так необходима для нормальной работы кишечника, витаминов и минералов. Готовый продукт бесполезен для организма, но имеет высокую калорийность.
Впрочем, не все так мрачно. Ведь есть еще и сложные углеводы – в муке второго сорта, с отрубями или из необдирного зерна. Пару ломтиков такого хлеба заменяют тарелку каши и обладают многими ее положительными качествами:
· улучшение работы желудочно-кишечного тракта (за счет большого количества витамина В);
· профилактика болезней пищеварительной системы;
· очистка кишечника от слизи;
· повышение иммунитета.
И, в конце концов, это вкусно.
Вред хлеба и белой сдобы
Вдобавок к немаленькой энергетической ценности пшеничный хлеб имеет высокий гликемический индекс. И не просто высокий, а максимально возможный – 100 единиц из 100.
Это означает, что простые углеводы в составе белого хлеба и сдобы быстро усваиваются, провоцируя резкий скачок сахара в крови. В результате нарушаются обменные процессы. Организм не знает, что делать с таким количеством энергии, и решает отложить ее «про запас». Прямо на наши бочка и талию.
Чем еще опасны хлеб и сдоба:
· повышается риск сердечных заболеваний;
· развивается дисбактериоз (лишенная клетчатки мука первого сорта трудно выводится из организма и служит средой для образования вредных микробов);
· усиливается химическое воздействие на организм (за счет добавок, продлевающих срок хранения).
Если вы не представляете свой рацион без хлеба, отказываться от него не нужно. Тем, у кого нет противопоказаний, несколько ломтиков в день не навредят.
Однако лучше хотя бы периодически заменять изделия из пшеничной муки цельнозерновыми. Тогда ваш перекус будет не только вкусным и калорийным, но и по-настоящему полезным.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 3 рецепта выпечки, вкус которой запомните раз и навсегда