Жимолость имеет интересный привкус кислинки, что добавляет пикантности в блюдах. "Нетривиальная ягода", — так отзываются о жимолости гурманы, которые "охотятся" за ней на рынках, ведь жимолость — относительно новая ягода для украинских потребителей и продается не везде.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-3 ягодных десерта, с которыми ты почувствуешь лето на вкус
Обычно жимолость созревает раньше клубники и открывает ягодный сезон. Однако в этом году из-за погодных условий, ягоды жимолости продаются позже. На столичном рынке жимолость продают по 200 грн за кг.
Жимолость растет на кустах, прячась под листьями. Выращивают эту ягоду в Украине единичные хозяйства, однако вырастить можно и самому. Жимолость опиляеться перекрестным путем, поэтому нужно несколько кустов разного сорта. Ягода любит прохладу в тени. С одного куста может быть до 6 кг ягод.
Ягоды жимолости очень полезны: содержание витамина С в них выше, чем в лимонах, клубнике, перцах. Съедая всего 100 г жимолости, мы получаем дневную норму этого витамина. При этом жимолость значительно дешевле голубики.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 десертов из сезонных ягод, от которых можно потерять голову
Жимолость также называют ягодой молодости, ведь защищает наши клетки организма от старения. Ягоды жимолости также щедры на полезный для щитовидки йод и богаты селеном, который снижает риск онкологических заболеваний и сердечно-сосудистых болезней. Примечательно, что эта ягода не вызывает аллергических реакций, что важно для родителей, дети которых болезненно реагируют на другие ягоды.
Единственная неблагодарная особенность жимолости — она быстро портится. За 2-3 дня ягода уже имеет неприглядный вид. Поэтому ягоды жимолости желательно сразу заморозить, если количество превышает возможность потребления.