По данным исследования Эндокринного общества США, примерно 80% лиц, которые похудели на диетах, в конце концов возвращают потерянный вес. Медицинские специалисты советуют сохранять вес в норме путем налаживания системы питания, а не использования диет. Одним из таких подходов является интуитивное питание, также известное как антидиетический подход.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем полезна средиземноморская диета: рассказывает диетолог в "Сніданку з 1+1"
Суть интуитивного питания заключается в том, что человек отказывается от ограничений в еде, кроме случаев, когда есть изменения в рационе показаны по состоянию здоровья и установлены врачом. Основная цель - установление здоровых связей с пищей и улучшение общего отношения к питанию.
"Все диеты сейчас остаются в прошлом, потому что они - это о том, чтобы за 5 дней или неделю хорошо выглядеть в платье на 2-3 размера меньше. Но это не о здоровье. Всегда такие потерянные килограммы к нам возвращаются и еще и друзей приводят", — отметила в комментарии "Сніданку з 1+1" нутрициолог Нина Ходаковская.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему нельзя злоупотреблять красным мясом: разъяснение врача-диетолога
►Переходить на интуитивное питание нужно постепенно, потому что это стиль жизни, своеобразная философия. Сначала проработайте свои пищевые привычки. Возможно, у вас есть привычка всегда доедать до конца или закусывать сладеньким. Откажитесь от диетического мышления и поймите, что нет "хороших" и "плохих" продуктов.
►Прислушивайтесь к сигналам собственного организма. Важно научиться отличать настоящий голод от морального. Например, можно выпить стакан воды. Если вы дальше хотите есть, то голод настоящий.
►Следите за своей тарелкой. На завтрак и обед половину тарелки должны занимать овощи, 1/4 - белки и 1/4 — углеводы. На ужин: 3/4 — овощи и зелень, еще 3/4 — белки.
►Если организм просит бургер или мороженое, надо его дать. Главное - чтобы это было искреннее желание, а не навязчивая идея.
►Одновременно важно заниматься физической активностью, но исключительно той, которая будет приносить удовольствие.
Loading...