Почему нельзя злоупотреблять красным мясом: разъяснение врача-диетолога
Говядина, свинина и баранина могут быть вредными для здоровья.
Говядина, свинина и баранина — очень вредные продукты, о чем говорят исследования ученых университета Южной Калифорнии. Красное мясо способно провоцировать тяжелые заболевания, особенно у женщин. Как правильно употреблять данный продукт? Об этом рассказала врач-диетолог и эндокринолог Наталья Самойленко в "Сніданку з 1+1".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как согреться с помощью еды: список полезных продуктов от врача-эндокринолога
Чем полезно красное мясо
Красное мясо — источник животных белков. Оно обогащает организм магнием, цинком, железом, витаминами группы В, РР. При сбалансированном питании красные сорта мяса могут быть полезными.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как вернуться в форму после новогодних праздников: советы врача-диетолога
Красное мясо: вред
По результатам исследований ученых университета Южной Калифорнии, красное мясо может повысить риск заболевания сердечно-сосудистой системы, а также деменции у женщин.
"В красном мясе много метионина, который в организме превращается в гомоцистеин. В свою очередь это маркер сосудистых рисков. У людей, которые злоупотребляют мясом красных сортов, как правило, наблюдается высокий гомоцистеин. Он провоцирует процессы воспаления в сосудах, увеличение проницаемости сосудов, синтеза вредного холестерина, что впоследствии вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний", — объясняет Наталья Самойленко.
Кроме того, красное мясо способно провоцировать развитие деменции у женщин:
"В зависимости от того, какие сосуды повреждены, у человека будет развиваться та или иная патология. Если это сосуды головного мозга, это может повлечь развитие инсультов или деменции, которая связана в том числе с патологией сосудов", — говорит врач-диетолог.
Еще одна опасность красного мяса — пурины. Это вещества, которые являются продуктами белкового обмена и серьезно угрожают здоровью суставов:
"Пурины способны откладываться в суставах в виде мочевой кислоты. В результате формируется патологический процесс, который травмирует сустав и вызывает боли. Иногда эти изменения становятся необратимыми и люди пожизненно принимают препараты".
Как правильно употреблять красное мясо
При сбалансированном питании красное мясо безвредно. Врач-диетолог советует употреблять его раз в неделю. Норма для женщин — 100-120г в готовом виде, а для мужчин — 150г.
Фото: Freepik