Индекс борща: на сколько подорожали продукты для приготовления любимого блюда украинцев

Индекс борща вырос в 2 раза за последние годы: как стремительный рост цен на продукты объясняют эксперты

Борщ – это не просто украинское блюдо, а настоящий кулинарный символ, передающийся из поколения в поколение. Однако в современных реалиях для украинцев он становится все более ценным и дороже через стремительный рост цен на продукты. Почему же приготовление борща становится все дороже и насколько, рассказали в Сніданку з 1+1, который выходит в будни с 06:30 до 09:30 на телеканале 1+1 Україна.

Рост индекса борща

Индекс борща — это показатель, по которому в Украине отслеживают рост цен на продукты. По последним подсчетам он вырос почти вдвое. Это подтверждают как украинские хозяйки, так и продавцы.

В первую очередь продавщицы отмечают рост цен на мясо, в частности, свиных ребрышек, которые обычно покупают для приготовления борща. Они сейчас стоят 50-80 грн за полкилограмма. Выросли цены и на овощи, например, капуста стоит — 57 грн за килограмм, свёкла и морковь — 17 грн за килограмм, а помидоры — от 60 до 80 грн за килограмм.

В среднем себестоимость приготовления кастрюли борща, по словам домохозяйств, составляет 300 гривен.

Скриншот/Сніданок з 1+1

Причины подорожания – топливо и энергетический кризис

Эксперт по социальной политике Андрей Павловский объясняет:

«Для осени нехарактерны высокие цены на овощи, но в этом году ситуация другая. Из-за роста цен на топливо овощи в разы прибавили в цене».

Фермеры нуждаются в топливе, чтобы выращивать, собирать, транспортировать и хранить овощи. Но из-за сложной энергетической ситуации в стране увеличились расходы и на хранение продукции, особенно мяса, которому нужны морозильные камеры.

«Электроэнергия подорожала вдвое, и для предпринимателей это стало серьезным ударом. Бизнес вынужден повышать цены во избежание убытков», — добавляет Павловский.

120 гривен за одну порцию борща

Но рост цен на борщ чувствуется не только при приготовлении его дома, но и в питании. Для сравнения, если в 2020 году тарелка борща в ресторане стоила около 55 грн, то сейчас цена удвоилась и составляет 100-110 гривен.

Самая высокая стоимость борща наблюдается в Николаевской и Херсонской областях – 120-130 грн за порцию, тогда как в Западной Украине, например, в Тернополе – за порцию борща придется заплатить около 60 грн.

Loading...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чего ожидать в ближайшие месяцы: стало известно, как изменятся пенсии и выплаты для ВПЛ

Больше новостей