Сегодня, 14 июня, празднуют День донора. Ежегодно в мире регистрируют около 108 млн донорских переливаний крови, однако этого мало.
Переливание крови хотя бы раз в жизни нуждается каждый третий человек, а донором становится каждый 20-и. На самом деле, донорство не только спасает жизни, но и способно принести пользу тому, кто решился сдать кровь. Поэтому для некоторых оно стало важной составляющей здорового образа жизни.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где сдать кровь: общественные донорские инициативы и медицинские центры
ПРЕИМУЩЕСТВА ДОНОРСТВА
По мнению специалистов, регулярное донорство способствует профилактике заболеваний иммунной системы, снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, ведь избыток крови и ее компонентов нагружает сосуды и сердце.
К тому же донор получает огромное удовольствие от сделанного доброго дела.
КТО МОЖЕТ СТАТЬ ДОНОРОМ
Сдать кровь может человек в возрасте от 18 до 60 лет с весом не менее 50 кг. Темперетура тела не должна превышать 37 градусов. Норма пульса – не более 100 и не менее 50 ударов в секунду.
Вообще к донорству допускают после консультации врача.
Фото: facebook.com/freshblood.ua
ПОДГОТОВКА К СДАЧЕ КРОВИ
Если вы решили стать донором, стоит прислушаться к советам специалистов:
- Накануне нужно отдохнуть и поужинать, при этом не употреблять жирную, жареную, копченую пищу, яйца, молочные продукты и алкогольные напитки. Рекомендуется сладкий чай, компот, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи, фрукты (кроме бананов);
- В день сдачи крови желательно отдохнуть, легко позавтракать и не планировать интенсивная физическая нагрузка, прием алкоголя. Этого дня не стоит управлять транспортными средствами за эмоциональное возбуждение.
- За 2 часа до и 2 часа после дачи крови откажитесь от сигарет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нужно знать о детских прививках: советы педиатра
Фото: facebook.com/freshblood.ua
ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ СДАЧИ КРОВИ