Узвар - это украинский напиток, который готовится путем кипячения сухофруктов в воде с добавлением сахара или меда. Такой напиток имеет приятный фруктовый вкус и аромат. Узвар можно пить как горячим, так и холодным. Этот напиток известен своими полезными свойствами и широко употребляется в украинской кухне, особенно во время поста.
Узвар можно готовить из различных сухофруктов и ягод, обычно используют такие ингредиенты:
Эти ингредиенты можно комбинировать по собственному вкусу и предпочтениям, чтобы получить разнообразные вкусовые вариации узвара.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как украинцы в древности вели себя за столом: интересные факты
Для приготовления напитка подготовьте сухофрукты: промойте их теплой водой, удалите косточки из слив и вишен, если они большие. Поставьте большую кастрюлю на огонь и добавьте воду. Доведите до кипения и добавьте все сухофрукты в кипящую воду. Уменьшите огонь и варите узвар на маленьком огне в течение 30-40 минут или пока фрукты не станут мягкими. Добавьте сахар или мед в кастрюлю и тщательно перемешайте, чтобы они растворились.
Однако, узвар подходит холодным, а ждать, пока остынет кастрюля очень долго. Но есть оптимальный путь быстро остыть узвар. Для этого стоит взять кастрюлю большего размера, налить в кастрюлю холодную воду (желательно с кубиками льда) и засыпать туда определенное количество соли. После этого в емкость ставим кастрюлю с узваром. Так ваш узвар остынет очень быстро и можно подавать к столу.
Більше цікавого та корисного дивіться у будні в "Сніданку з 1+1" з 06:30 до 09:30 на телеканалі "1+1 Україна".