Зеленый чай, куркума, ягоды и даже чеснок могут помочь «уменьшить» биологический возраст человека. К такому выводу пришли ученые по результатам исследования, которое было опубликовано в научном журнале Aging US.
Во время исследования, которое проводилось в течение восьми недель, группа мужчин среднего возраста придерживалась специального питания и рекомендаций по сну, физической активности и медитации. Их рацион был растительно-ориентированным и содержал продукты, богатые полифенолами - природными антиоксидантами. Результат поразил: участники смогли «омолодить» свой биологический возраст в среднем на 3,14 года.
Ключевую роль сыграли так называемые «метил-адаптогены» - продукты, которые влияют на процессы ДНК-метиляции, то есть на то, как работают наши гены. Именно эти изменения определяют, стареют ли клетки быстрее или медленнее.
В список таких продуктов вошли:
Оказалось, что именно те участники, которые употребляли больше этих продуктов, показали более значительное снижение «эпигенетического возраста».
Биологический (эпигенетический) возраст не всегда совпадает с паспортным. Он показывает состояние клеток организма и может быть ключевым показателем рисков сердечно-сосудистых или когнитивных заболеваний.
Исследование подчеркивает, что даже небольшие изменения в рационе - больше чая, специй и ягод - могут положительно повлиять на процессы старения, независимо от веса или привычных пищевых привычек.
Несмотря на то, что исследование было небольшим, оно добавляет веские доказательства в пользу того, что полифенол-богатые продукты помогают сохранять молодость клеток. И хотя для окончательных выводов нужны большие по масштабам работы, уже сейчас очевидно: добавить зеленый чай, куркуму или ягоды в ежедневное меню - простой способ поддержать здоровье и отсрочить старение.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: