Традиционный украинский продукт: как правильно выбирать сало и действительно ли оно полезно

Польза или вред: как сало влияет на организм и в каких количествах его можно есть

Сало - это не просто еда, это настоящий символ украинской культуры. Каждый регион хвалит свое сало и обижается, когда кто-то утверждает, что в другом уголке страны оно лучше. Это яркий пример того, как глубоко сало укоренилось в культурную идентичность украинцев. Как выбрать качественное и вкусное сало разобрался Константин Грубич в Сніданку з 1+1, который выходит по будням с 06:30 до 09:30 на 1+1 Украина. 

Качественное сало: каким оно должно быть

Хотя сало является доступным продуктом, выбор действительно качественного сала - это настоящая наука. Прежде всего, следует обращать внимание на внешний вид. Качественное сало должно быть плотным, без пятен и желтого оттенка, который свидетельствует о несвежести продукта. Эксперты советуют предварительно понюхать сало - оно не должно иметь кисловатого привкуса. Аромат должен быть свежим и приятным. К тому же, стоит выбирать органическую свинину, выращенную на растительном питании, поскольку именно такое сало содержит больше всего полезных веществ.

«Сало - это источник олеиновой жирной кислоты омега-9, которая обладает противовоспалительными свойствами для наших сосудов. Также в качественном сале может содержаться омега-3 - жирная кислота, которая предотвращает сердечно-сосудистые заболевания», - объясняет диетолог София Шпак

Однако, вырастить свинью на экологически чистых кормах не всегда возможно. Лишь небольшая часть украинцев может позволить себе сало из домашних хозяйств, большинство покупает его на рынках или в магазинах. Как отмечают специалисты, именно на базаре можно найти лучшее сало, но надо уметь его выбирать.

Главные критерии - это запах, плотность и цвет. Если сало имеет слизь или выделяет влагу, то оно уже не пригодно для употребления.

Полезно ли потреблять сало

Несмотря на стереотипы, что сало - это только жир, на самом деле этот продукт имеет немало полезных свойств. Сало способно выводить из организма радионуклиды и токсины, а также содержит витамины и полезные жирные кислоты. Ежедневная норма для взрослого человека составляет примерно 30 граммов сала. Этот небольшой кусочек можно распределить на несколько приемов в течение дня, чтобы получить максимум пользы от продукта. А если перед вечеринкой съесть небольшой кусок сала, это уменьшит риск тяжелого похмелья. 

Как выбрать сало на рынке

Один из самых популярных методов - проверка качества с помощью спички.

«Протыкайте сало спичкой - если она легко входит, сало хорошее» - советует один из опытных покупателей.

Такой простой, но эффективный совет поможет выбрать свежее сало, которое принесет пользу здоровью.

Секреты хранения

Если сало соленое, оно должно иметь умеренный слой соли. В селе раньше сало хранили в ящиках с солью, что позволяло держать его свежим в течение длительного времени. Если сало копченое, то стоит обращать внимание на запах - он должен быть приятным, без резких посторонних ароматов.

Loading...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С неожиданным подходом к начинке: рецепт пиццы в форме розы от Егора Гордеева

Больше новостей