Осень — это не только уютные вечера с какао, но и время, когда стоит позаботиться о своем рационе. На улице становится все меньше солнца, люди чувствуют себя более уставшими, поэтому и мозг начинает работать медленнее.
Поэтому для того, чтобы сохранить ясность мыслей и хорошую память, стоит добавить в своё меню сезонные продукты, которые подпитывают вашу нервную систему, улучшают концентрацию и даже могут замедлить возрастные изменения мозга.
В этом материале рассказываем о 5 самых полезных осенних продуктов для ума.
Этот яркий овощ не только добавит цвета в вашу тарелку. В батате много бета-каротина, витамина С и антиоксидантов, которые улучшают работу клеток мозга.
Имбирь — настоящее спасение осенью. Он снимает воспаление, борется со стрессом и стимулирует мозговую активность. Даже простой имбирный чай с лимоном и медом согреет вас осенью, да еще и укрепит и улучшит концентрацию.
Свекла не только мастхэв для борща, кроме того, она прекрасно питает мозг. Благодаря фолиевой кислоте и природным нитратам она улучшает кровоток, а значит и снабжение мозга кислородом. Например, запеченная свекла с козьим сыром — простой и невероятно полезный перекус.
Эти красные ягоды максимально насыщены антиоксидантами. Они поддерживают память, борются с воспалением и даже могут снижать риск деменции.
Шпинат, капуста кейл или колард — источник витаминов Е, К и С, которые, как известно, замедляют когнитивное старение. Поэтому добавьте одну порцию зелени в свой рацион и вы будете дольше чувствовать себя энергичными и внимательными.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкусный осенний суперфуд: 8 полезных причин добавить тыкву в свой рацион