Как мариновать огурцы: советы по консервации и два вкусных рецепта

Рецепты консервированных огурцов с горчицей и перцем.

Сезон закруток уже понемногу захватывает украинские семьи. Особой популярностью пользуются консервации из огурцов. Предлагаем вам два рецепта консервированных огурцов: классический и с горчицей и перцем чили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Огурцы с кетчупом чили: новый вариант легендарного рецепта консервированных огурцов на зиму

Советы по консервации

  • Берите овощи малого размера
  • Закрываете банки в день сбора урожая
  • Удобнее всего использовать литровые банки
  • Очень важно обеспечить минимальный промежуток времени  между стерилизацией банок и их наполнением компонентами. 
  • Стерилизовать можно на пару, в духовке или в микроволновке

Классический рецепт хрустящих огурцов

Ингредиенты

на 1 литровою банку

  • 0,5 кг небольших огурцов 
  • 10 зерен горчицы 
  • 2 лавровых листа
  • 3 горошин черного перца
  • 3 горошин душистого перца
  • 2 зубчиков чеснока
  • 2 бутонов гвоздики
  • Для маринада:
  • 0,35 л холодной воды
  • 3 ст.л. уксуса 9% 
  • 2,5 ст.л. сахара 
  • 1 ст.л. соли

Пошаговый рецепт приготовления классических хрустящих огурцов на воде

  1. Внимательно промойте 5 кг небольших огурцов.
  2. Разложите огурцы в кастрюлю или миску с холодной водой и оставьте их там на 1 час.
  3. Для приготовления маринада, налейте воду в кастрюлю. Постепенно высыпьте сахар и соль в воду. Тщательно размешайте, чтобы соль и сахар полностью растворились при нагревании на среднем огне. Когда смесь доходит до кипения, снимите кастрюлю с огня и добавьте уксуса с содержанием 9%. Снова перемешайте
  4. На дно каждой простерилизованной банки разложите специи. Листья смородины и зонтики укропа добавьте по своему желанию.
  5. Плотно разложите огурцы и залейте горячим маринадом.
  6. В широкой емкости (например, в большой кастрюле) застелите полотенце на дно и разместите на нем банки с огурцами и маринадом, не закручивая крышек.
  7. Залейте водой примерно на четверть высоты банок.
  8. Доведите до кипения и стерилизуйте банки с огурцами и маринадом в течение 10-15 минут.
  9. После стерилизации закройте банки крышками. Переверните банки вверх дном, накройте их полотенцем и оставьте на ночь. 
  10. После ночи перенесите банки с огурцами и маринадом в прохладное место для хранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Малосольные огурцы быстрого приготовления: 3 вкусных рецепта

Рецепт кисло-сладких маринованных огурцов с горчицей

Ингредиенты

На 1 литровую банку

  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 2 куска перца чили
  • 0,5 ч.л. душистого перца 
  • 1 ст.л. горчица "Франзузская" 
  • 0,4 кг огурцов
  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара  
  • 2 ст.л. уксуса 

Пошаговый рецепт кисло-сладких острых огурцов с горчицей

  1. Промойте огурцы и залейте водой на 1 час.
  2. Разложите на дно каждой банки чеснок, душистый перец, лавровый лист, перец чили, горчицу. 
  3. Плотно разложите огурцы.
  4. Добавьте соли, сахара, уксуса. 
  5. Каждую банку залейте кипятком и неплотно закройте крышкой.
  6. Поставьте банки с огурцами на стерилизацию на 5 минут, а затем плотно закройте крышками. Покрутите банками чтобы все ингредиенты перемешались.
  7. Дайте им остыть при комнатной температуре, а после этого храните в прохладном месте.

Узанавайте больше вкусных рецептов на сайте 1+1:

Loading...

Больше новостей