Как приготовить цукаты в домашних условиях

Домашние цукаты – это не только вкусные снеки для перекуса, но и хорошее дополнение к десертным блюдам.

Цукаты - десерт очень калорийный. Однако в стрессовых ситуациях они способны действовать как антидепрессант. Такие фрукты без сомнения очень полезны, поскольку в концентрированном виде содержат клетчатку, витамины, минералы и микроэлементы.

Домашние цукаты – это один из самых дешевых и простых способов запастись сладостями на зиму.

Как приготовить такие сладости дома – далее в материале.

Ягоды, фрукты и овощи нужно тщательно помыть, очистить от семян и нарезать небольшими ломтиками. Чем тоньше кусочки мякоти, тем лучше они пропитываются сиропом и легче висушаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Звездный рецепт: Борщ с нежирным мясом от Соломии Витвицкой

Суть приготовления цукатов простая - воду, что содержится в фруктах и ягодах, нужно заменить сахаром, который является хорошим консервантом.

Чтобы цукаты получились вкусными и ароматными, тщательно отбирайте фрукты для них. Для приготовления нужны зрелые свежие плоды, без повреждений кожуры и вмятин.

Перед тем, как варить в сиропе, фрукты можно бланшировать, опустив их в кипяток примерно на 30 секунд. Однако, персикам и другим хрупким фруктам достаточно будет 15 секунд. Бланширование позволит фруктам сохранить цвет, а еще частично разрушит волокна. Так они быстрее приготовятся.

В сахарный сироп можно добавить пряности, чтобы придать цукатам более пикантный вкус. Отлично подойдут анис, гвоздика, корица и кардамон.

Loading...

Как только жидкость закипит, сразу же уменьшите огонь.

Сколько времени фрукты должны быть на огне зависит от толщины ломтиков. Лучше ориентироваться на внешний вид - когда цукаты станут полупрозрачными - доставайте их из кастрюли. Должна получиться примерно такая пропорция: 80% сахара, 20% фруктовых волокон. Если сахара будет больше, цукаты могут покрушиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Домашнее печенье для детей: 5 простых рецептов

После приготовления важно тщательно высушить цукаты, чтобы они не заплесневели. Обычно их сушат на решетке, а под нее кладут пергаментную бумагу, на которую стекают излишки сиропа.

Готовые цукаты складывают в стеклянные банки, которые закатывают жестяными крышками или плотно закрывают пергаментом или целлофаном. Сироп, оставшийся после варки плодов и ягод для цукатов, можно использовать для приготовления варенья, джема, повидла или при изготовлении компотов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Звездный рецепт: Диетические блины от Лоры Филипповой

Цукаты перед употреблением нагревают, чтобы разжижить густой сахар. После того как с них стечет сахарный сироп, подсушивают в духовке.

Приятного аппетита!

Больше новостей