Известный своей насыщенной пурпурной палитрой, он добавляет яркости на стол и обладает множеством целебных свойств. Какие именно питательные вещества содержит в себе этот овощ и как его можно использовать в кулинарии?
Один из самых интересных компонентов свеклы - это беталаины. Эти природные пигменты отвечают за яркий цвет корнеплода, но обладают и сильным противовоспалительным, антиоксидантным действием. Они способствуют защите клеток от повреждений, улучшают детоксикацию печени и могут предотвращать хронические заболевания.
Поддерживает физическую выносливость
Нитраты в свекле повышают уровень кислорода в клетках, что помогает повысить физическую выносливость и улучшить производительность. Спортсмены часто употребляют свеклу для повышения своих результатов во время тренировок.
Улучшает работу печени
Свекла помогает детоксикации печени благодаря беталаину и антиоксидантам, которые помогают выводить токсины из организма.
Улучшает пищеварение
Благодаря высокому содержанию клетчатки свекла улучшает перистальтику кишечника и также способствует поддержанию здоровой микрофлоры.
Поддерживает мозговую деятельность
Нитраты в свекле улучшают кровообращение, особенно в мозге, что способствует улучшению когнитивных функций. Это особенно важно для людей пожилого возраста, поскольку снижает риск развития деменции.
Укрепляет иммунную систему
Благодаря высокому содержанию витамина C и антиоксидантов свекла повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам.
Хранить свеклу лучше в прохладном месте, например, в холодильнике. В таком случае она сохраняет свои питательные свойства в течение нескольких недель.
Правовая информация. Этот материал содержит общие сведения справочного характера и не должен рассматриваться как альтернатива рекомендациям врача. 1plus1 не несет ответственности за диагноз, поставленный читателем на основе статьи. Напоминаем, что точный диагноз может поставить исключительно врач. Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Укрепляет иммунитет и имеет антистрессовый эффект: чем полезен гранат и кому следует от него отказаться