Осень — это сезон теплых цветов, ароматного латте с корицей и, конечно же, тыквы. Ее ярко-оранжевый цвет напоминает о Хэллоуине. А блюда из нее: запеканки, крем-супы, пироги или даже каша — всегда ассоциируются с осенней порой и холодными днями.
Но тыкву ценят не только за вкусовые качества, ведь она настоящий суперфуд, богатый витаминами, антиоксидантами и клетчаткой.
В этом материале расскажем, почему стоит добавить тыкву в свое меню, если вы до сих пор этого не сделали.
Поддерживает зрение
Тыква богата бета-каротином, который в нашем организме превращается в витамин А - главный витамин для здоровья глаз. Он помогает сохранять остроту зрения, предотвращает развитие катаракты и защищает клетки от старения.
Укрепляет иммунитет
Витамины A, C и E, которые содержатся в тыкве, помогают организму бороться с вирусами, укрепляют слизистую оболочку кишечника и поддерживают работу иммунной системы. А клетчатка — еще один бонус, ведь она положительно влияет на микрофлору кишечника, что тоже важно для защиты от болезней.
Полезен для сердца
Калий, магний и кальций, которые есть в тыкве, помогают регулировать артериальное давление и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы замените часть картофеля или макарон на тыквенные блюда — вашему сердцу это точно понравится.
Улучшает пищеварение
Одна порция тыквы содержит до трети суточной нормы клетчатки. Это помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от вздутия и поддерживать баланс полезных бактерий в кишечнике.
Помогает контролировать вес
Тыква низкокалорийная, содержит много воды и клетчатки, поэтому дает ощущение сытости надолго. Это отличный вариант для тех, кто хочет сохранить энергию, но не переедать.
Делает кожу более здоровой
Благодаря витаминам A, C и E тыква помогает коже выглядеть свежо и молодо. Она улучшает ее эластичность, может уменьшать влияние солнечного излучения и способствует более быстрому восстановлению клеток.
Снижает риск развития некоторых заболеваний
Антиоксиданты, которыми богата тыква, защищают организм от повреждения клеток и могут уменьшить риск развития некоторых видов рака.
Поэтому, если нет предостережений от врачей, смело добавляйте тыкву в каши, супы, смузи или десерты. Она прекрасно сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами. А осенью это еще и отличный способ создать атмосферу тепла и комфорта.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не спешите отказываться от сладкого: 7 полезных свойств черного шоколада, о которых вы не знали