Многие любят начинать день со стакана апельсинового или гранатового сока. Он освежает, бодрит и нам кажется, что добавляет витаминов. Однако эксперты предупреждают, что польза сока зависит не только от его вида, но и от того, как и когда его пить.
В этом материале мы расскажем, чего вы могли не знать о фруктовых соках и какой из них самый полезный.
Во время отжима сока из фруктов удаляется клетчатка, которая делает фрукты сытными и замедляет усвоение сахара. Без нее естественная фруктоза превращается в «свободный сахар» и вызывает резкое повышение его уровня в крови, а также и энергии, которая будет потом постепенно снижаться.
Интересный факт, что британская служба общественного здоровья советует ограничить потребление сока до 150 мл в день, ведь его маленький стакан содержит до 18 г сахара. В то время, когда избыток сахара в большинстве случаях может привести к кариесу, ожирению и диабету 2 типа.
По словам диетолога Роба Гобсона, проблема не в самом соке, а в количестве и частоте его употребления. Например, стакан апельсинового сока на завтрак помогает сгладить скачок сахара и улучшает усвоение железа.
Гранатовый сок гранатовый сок
Фаворит диетологов и настоящий суперфуд среди соков. Гранатовый сок богат полифенолами и элаготанинами, а растительными соединениями, которые помогают уменьшать скачки сахара в крови после еды и поддерживают здоровье сердца.
Апельсиновый сок
Классика завтрака и один из самых питательных фруктовых соков. Натуральный апельсиновый сок содержит более 50% вашей суточной нормы витамина C, а также фолат и калий. Он способствует повышению уровня витамина C, поддерживает иммунитет и помогает уменьшить воспалительные процессы в организме.
Грейпфрутовый сок
Еще один богатый питательными веществами сок. Стакан грейпфрутового сока содержит большое количество витамина C, калия и антиоксидантов, в частности нарингенин, который поддерживает здоровье сердца и контролирует уровень сахара в крови.
Клюквенный сок
Хотя этот сок и не пользуется бешеным спросом, но он известен своей способностью уменьшать риск повторных инфекций мочевых путей благодаря проантоцианидинам (PAC). Поэтому диетологи также советуют добавить его в свой рацион.
Ананасовый сок из ананаса
Сладкий, освежающий и питательный. Ананасовый сок содержит витамин C, марганец, который поддерживает кости и коллаген, а также фермент бромелайн, который облегчает пищеварение и уменьшает воспаление.
Яблочный и виноградный соки
Эти соки более сладкие и содержат меньше антиоксидантов по сравнению с гранатовым или апельсиновым. Здесь польза заметна только при потреблении целого фрукта, который помогает снизить уровень «плохого» холестерина и поддерживает здоровье сердца и мозга. Сок не дает того же эффекта, ведь в нем почти нет клетчатки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не есть после 18-ти и отказаться от сладкого: диетолог опровергла 6 самых распространенных мифов о правильном питании