Некоторые верят, что от новогоднего меню зависит не только настроение праздника, но и то, каким будет следующий год. Особенно, когда речь идет о годе Красной Огненной Лошади - символа движения, силы и свободы. В материале Главред отмечают, что слишком тяжелые или искусственные блюда могут не понравиться покровителю года, тогда как легкое и натуральное меню поможет привлечь его благосклонность, поддержать здоровье и благополучие семьи.
Огненная Лошадь ассоциируется с динамикой, вдохновением, желанием действовать и меняться. Ему близки естественность и простота, а также яркие, живые вкусы без излишеств. Поэтому новогоднее застолье, по восточным традициям, должно быть легким, максимально натуральным и без «тяжелой артиллерии» в виде жирных соусов и избытка соли.
Символ года олицетворяет скорость и легкость, поэтому мясные блюда, после которых хочется только лечь на диван, - не лучшая идея. Слишком жирная свинина, баранина, ребрышки или копченые колбасы создают ощущение перегрузки. Лучше сделать ставку на мясо птицы или рыбу - они легче усваиваются и не противоречат подвижной энергии Лошади.
Холодец, копчености, обугленное мясо с мангала - все это вступает в конфликт с «огненной чистотой» года. Такая еда тяжела и для пищеварения, и для энергетики праздника. Если хочется чего-то питательного, лучше запечь курицу или индейку с травами, приготовить рыбу в фольге или тушеное мясо без агрессивной обжарки.
Классические зимние салаты с большими порциями майонеза - оливье, «шуба» и прочие «тяжеловесы» - желательно оставить в прошлом. Они перегружают желудок и делают стол «тяжелым». Зато прекрасно подойдут салаты из свежих овощей с натуральными соусами: йогуртовой заправкой, смесью оливкового масла с лимонным соком, соусами на основе горчицы или домашнего майонеза без избытка жира.
Готовые консервы, магазинные паштеты, фабричные пельмени и другие полуфабрикаты имеют «искусственный» вкус и мало общего с атмосферой домашнего тепла. Огненная Лошадь, по представлениям восточных традиций, предпочитает натуральность. Лучше сделать ставку на блюда собственного приготовления: овощные рулеты, закуски из тыквы, запеченное мясо или рыбу, легкие канапе со свежими продуктами.
Многоярусные торты с масляным кремом, шоколадные «бомбы» и другие десерты, от которых буквально «липнет к зубам», лучше отложить для другого повода. В новогоднюю ночь они лишь отягощают организм. Гораздо уместнее будут фрукты, ягодные желе, панакота, запеченные яблоки или груши с орехами, изюмом и медом.
Соленья, маринованные огурцы и помидоры, острые закуски в больших количествах создают ощущение дисбаланса и «перегревают» организм. Для года Огненной Лошади важны мягкость и сдержанность. Используйте приправы дозировано, добавляйте больше свежей зелени - она подчеркнет вкус блюд и сохранит ощущение легкости.
Астрологи советуют сделать акцент на свежести, цветах и природных вкусах. На столе приветствуются:
Главный секрет - готовить без спешки, с хорошим настроением и мыслями о том, как вы хотите прожить новый год. Говорят, что Лошадь тонко чувствует атмосферу в доме и особенно благосклонен к тем, кто встречает праздник искренне, без излишеств, но с любовью и благодарностью.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пирог с карамелизированным луком, грушей и сыром: рецепт изысканного тарта, который покорит всех