Оливье – это классический праздничный салат, который, с точки зрения здорового питания, не являются полезным блюдом. Колбаса, картофель, соленые огурцы, много майонеза – и все это вместе. Но новогодний стол почти каждой украинской семьи трудно представить без этого салата.
В этой статье я хочу поделиться с вами своими идеями относительно разнообразия Оливье.
Заправка
Пожалуйста, не покупайте магазинный майонез. Он очень жирный и жиры эти опасные для нашего организма. Сделайте майонез сами. Или лучше смешайте нежирную 10%-ную сметану с горчицей примерно 6:1, добавьте немного черного перца и молотого имбиря. Получается очень вкусно. И никто не заметит подмены.
Филе курицы или индейки вместо колбасы.
Если вы решили филе отварить, то делайте это так: опустите мясо в кипяток, пусть немного покипит и воду слейте. Мясо промойте и вновь опустите в чистую кипящую воду. Можно добавить лук, сельдерей, морковь и ароматные натуральные специи. Получится очень ароматное мясо.
Если вы решили филе запечь, перед этим замаринуйте его. Делюсь своим любимым: кефир + горчица + карри. Дайте побыть в маринаде полчаса. Можно даже на ночь замариновать, но в холодильнике. Затем запеките в духовке или мультиварке. Так вы получите еще румяную корочку.
Если вы хотите приготовить Оливье без мяса – пожалуйста.
А еще добавлять вместо мяса можно тунец креветки или кальмары - получается вкусно и необычно.
Картофель можно заменить корнем сельдерея. Если вы ни разу не пробовали вареный корень сельдерея, то сначала отварите и попробуйте. Если понравится, смело можете заменять им картофель.
Свежий зеленый горошек вместо консервированного. Замороженный горох надо опустить на 1 минуту в кипяток. Тогда он будет смаковать как только что сорванный.
Но, если же вам хочется именно классического оливье по традиционному рецепту с майонезом и со всеми классическими ингредиентами, то небольшое количество такого салата вам нисколько не повредит, ведь в здоровом питании важно количество.
Рецепт домашнего майонеза моей мамы:
ИНГРЕДИЕНТЫ
Перепелиные яйца – 3 шт
Оливковое масло – 200 мл
Горчица дижонская – пол чайной ложки
Сахар – пол чайной ложки
Сок лимона – 1 столовая ложка
Соль – перец по вкусу
Взбейте яйца и 50 мл масла миксером или блендером. Как только смесь становится густой, понемногу добавьте еще масла. Взбивать надо долго и тщательно! До густоты и белого цвета. Остальные компоненты добавляйте уже в готовый майонез.
Если он получился слишком густым, довести до нужной консистенции можно с помощью холодной кипяченой воды.