Сезон слив в разгаре, а это значит, что самое время собирать фрукты, варить варенье и делать разнообразные пикантные соусы. Садовая блогерка Антонина Лесик в дневном шоу «Твой день» рассказала, как готовить соус ткемали на зиму.
Для соуса ткемали стоит взять кисловатый сорт слив ткемали (маленькие сливы алыча) или смиксовать различные виды слив (обязательно с кислинкой).
Для приготовления соуса ткемали понадобится секретный ингредиент — мята омбало (блошиная или водная). Мята омбало имеет более насыщенный, даже резковатый, аромат, по сравнению с обычной мятой. Она, как правило, растет в Грузии, но ее можно вырастить дома на огороде или приобрести в сухом виде в супермаркете.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киш Лорен: рецепт французского луково-сырного пирога от Владимира Рабчун (видео)
Для того, чтобы приготовить соус ткемали необходимо взять следующие продукты:
Для приготовления соуса ткемали необходимо:
►Проварить сливы. Для этого залить фрукты водой и проварить 10-15 минут, чтобы они стали мягкие.
►Проваренные сливы протереть через сито.
►Взять чеснок и острый перец (количество можно регулировать по своему вкусу).
Если вы хотите, чтобы соус был не очень острый — уберите семена из красного перца.
►Взять листья мяты омбало (стебли брать не стоит, потому что они жесткие и будут горчить), петрушку и кинзу. Все ингредиенты измельчить и добавить к чесноку и острому перцу.
По желанию, к соусу можно добавить тимьян, чабрец и веточку тархуна.
►Перемолоть чеснок, острый перец и зелень с помощью блендера.
►Измельченные ингредиенты добавить к перетертым сливам. Смесь посолить, добавить хмели-сунели и кориандр.
►Для заготовки соуса из слив на зиму смесь необходимо прокипятить на медленном огне 10-15 минут. Разлить его в простерилизованные банки или бутылки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гарнир из цветной капусты и курица в кисло-сладком соусе (рецепты от шеф-повара)
Соус ткемали из слив на зиму будет подходить к шашлыку, курице, сыру или картофелю.
Смотрите видео сюжет приготовления соуса ткемали из слив:
Loading...