Диетолог Галина Незговорова - про полезный и важный для нашего организма витамин А.
Витамин А входит в топ-10 важнейших антиоксидантов. Он содержится в продуктах растительного и животного происхождения в виде бета-каротина.
Витамин А восстанавливает кожу и слизистые оболочки, стимулирует синтез коллагена, снижает риск возникновения инфекционных заболеваний, улучшает зрение.
Причинами дефицита витамина А могут быть:
1. Длительное несбалансированное питание.
2. Дефицит жиров и витамина Е.
3. Заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
4. Оперативное вмешательство на тонкой кишке.
5. Нарушение усвоения в организме этой группы витаминов.
Признаки недостаточного поступления витамина А:
1. Сухость кожи, слизистых оболочек
2. Появление дерматитов.
3. Ломкость волос и ногтей.
4. Нарушение адаптации в темноте («куриная слепота»).
5. Склонность к инфекционным заболеваниям.
6. Возникновения злокачественных новообразований.
Суточная норма витамина А для взрослого человека – 1 мг/сутки, безопасная – 3 мг/сутки.
Основные источники витамина А животного происхождения:
1. Мясо.
2. Морская рыба.
3. Яичные желтки.
4. Печень трески.
5. Говяжья печень.
6. Твердый сыр.
7. Сливочное масло.
Растительного происхождения:
1. Болгарский перец.
2. Капуста.
3. Морковь.
4. Картофель.
5. Абрикосы и сливы.
Диетолог Галина Незговорова уверяет, что для получения суточной нормы полезных элементов в меню достаточно:
1. 100 г моркови (со сметаной или растительным маслом).
2. Бутерброд с печенью трески (20 г).
3. 200 г салата с зеленью, яйцами, сыром и сладким перцем.
4. 3-4 кусочка тушеной говяжьей печени.
И помните, что рацион питания должен быть разнообразным.