Вся Европа страдает от аномальной жары, Украина - не исключение. Как помочь своему организму пережить эти экстремальные температуры? Что и когда есть? Как эффективно утолить жажду? Обо всем этом в студии "Сніданку з 1+1" рассказала врач диетолог-эндокринолог Наталья Самойленко.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как увлажнить кожу во время жары: советы косметолога
Есть несколько основных правил "жаркого" питания. Во-первых, необходимо наполнять организм тем, что мы больше всего теряем во время жары. Это касается воды и минеральных солей (Калий, Магний, Кальций). Богатыми на эти вещества являются продукты растительного происхождения. Такие продукты также помогут вам сбалансировать температуру организма. Во-вторых, не стоит перегревать организм жареной и жирной пищей.
Это абсолютно нормальное явление, которое вызвано защитной реакцией нашего организма. Летом потребность в калориях меньше, а значит и аппетит снижается.
В холодное время года лучше всего есть завтрак в 7-8, а обед в 13-14. Летом же эти временные промежутки приходятся на наибольшую жару. Чтобы помочь себе лучше пережить высокие температуры, стоит сместить завтрак и обед на час раньше. Другой выход - есть легко калорийные блюда (салат, фрукты, ягоды). Время ужина можно сместить вперед, на более прохладное время.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Йошта: что приготовить из этой ягоды (польза, рецепты)
Есть перед сном не рекомендуется, и жаркий сезон - не исключение. Диетолог советует придерживаться "золотого" правила: хочешь есть - пей воду.
Как уже было отмечено, следует убрать жирные продукты. Половину рациона должны составлять растительные продукты. В частности, бананы и картофель являются прекрасным источником Калия. Если вы чувствуете головокружение, слабость, снижение когнитивных способностей, необходимо наполнить рацион сырыми овощами, ягодами и фруктами. В выборе блюд отдавайте предпочтение блюдам с легким белком (рыба, яйца, кисломолочные продукты). Диетолог отмечает, что холодные кисломолочные супы - это идеальный вариант для обеда в жару. Употребление углеводов также следует ограничить, ведь они способствуют обезвоживанию.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить холодный борщ: рецепт от Юрия Горбунова и Егора Гордеева (видео)
Кроме воды, рекомендуется пить травяные чаи и прохладные жидкие блюда. Не стоит злоупотреблять напитками с сахаром (кофе, лимонад, сок). Алкоголь тоже не является лучшим напитком для жаркого лета.
"Лучший напиток на все времена - это стакан воды, конечно", - уверяет врач.
Для каждого человека норма отличается, высчитываем по такому принципу:
Как не отравиться испорченными продуктами летом
Обязательно соблюдать гигиену - мыть руки, а также тщательно мыть продукты сразу после покупки. Если какая-то еда вызывает у вас даже минимальные сомнения относительно своей свежести - лучше не рисковать. Домашнюю еду готовить не большими порциями, не хранить за пределами холодильника более 1.5-2 часов. Особенно это касается белковой пищи (молочные продукты, рыба, мягкий сыр, яйца, мясные блюда). Если какое-то блюдо долго пролежало за пределами холодильника - безопаснее его выбросить.
Как питаться и сколько пить в жаркие дни: советы врача диетолога-эндокринолога Наталии Самойленко:
Loading...