UA RU

Йошта: что приготовить из этой ягоды (польза, рецепты)

©© Wikipedia

Чем особенна ягода йошта: полезные свойства и рецепты заготовок на зиму

Йошта – это гибрид смородины и крыжовника. Ягоды йошты — черного цвета с фиолетовым отливом, их отличает плотная шкурка, а размером и формой они похожи на вишню. По вкусу ягоды йошты кисло-сладкие, с приятным мускатным привкусом. При полном созревании ягоды не осыпаются. Йошта – идеальный ингредиент для приготовления всевозможных компотов, варенья и желе.

Йошта: полезные свойства

►Считается, что йошта повышает иммунитет благодаря большому количеству витамина С в своем составе. Ягоду часто применяют для лечения простудных заболеваний.
►Ягода нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая развитие различных расстройств кишечника.
►Ешта содержит очень незначительное количество сахара в своем составе, поэтому полезна практически всем.

Что можно приготовить из йошты

Йошта – идеальный ингредиент для приготовления всевозможных компотов, варенья, желе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно заморозить вишню на зиму: пошаговый рецепт хранения

Как заготовить йошту на зиму

На зиму из йошты можно сделать разнообразные варенья, закрыть компоты, а можно просто заморозить свежие ягоды, чтобы зимой готовить компоты или добавлять в выпечку. Можно сделать из йошты домашнее вино.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖВишня в собственном соку: проверенный рецепт заготовки на зиму

Варенье из йошты на зиму: как приготовить

Классическим примером заготовки йошты на зиму является варенье. На варенье лучше брать спелые крепкие ягоды, потому что из переспевших выйдет уже не варенье, а джем или желе.

  • 1 кг ягод йошты
  • 1 кг сахара,
  • 200 г воды.

1. Помойте ягоды, снимите с них хвостики.

2. Добавьте в воду сахар, размешайте до полного растворения и всыпьте ягоды.

3. Чтобы ягоды остались целыми, процесс варки нужно разделить на несколько этапов: довести до кипения, дать покипеть 3-5 минут, снять с огня и охладить до комнатной температуры. Повторять этот процесс, пока сироп не перестанет растекаться по тарелке.

4. В стерилизованные банки разлить варенье, закатать, накрыть и поставить остывать.

5. В прохладном помещении варенье с йошты сохраняется год, а при комнатной температуре – 6 месяцев.

Варенье из йошты с апельсином: рецепт приготовления

Если вы хотите добавить ярких цитрусовых ноток, то в классический рецепт приготовления варенья из йошты можно добавить немного апельсина.

  • йошта 1 кг
  • сахар 1,5 кг
  • апельсины 2 шт

1. Ягоды йошты перебрать, апельсины тщательно вымыть, разрезать на части и выбрать косточки. Пропустить все через мясорубку или блендер, добавить сахар. Хорошо перемешайте до растворения сахара.

2. Можно разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

3. Можно нагреть варенье почти до закипания, сразу же снять с огня, разложить в стерилизованные банки и закатать. Тогда можно хранить в помещении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вино из абрикоса: рецепт приготовления в домашних условиях

Вино из йошты: пошаговый рецепт

Для домашнего вина из йошты нужно тщательно отобрать только целые спелые ягоды.

  • 3 кг ягод йошты,
  • 3 л воды,
  • 1,3кг сахара.

1. Ягоды перебрать, размять ложкой или давилкой, залить сиропом из воды и половины сахара.

2. Смесь перелить в специальную емкость, накрыть марлей и оставить на 4 дня.

3. Отфильтровать жидкость, хорошо отжать, добавить остаток сахара. Перелить в емкость и закупорить на 60 дней для брожения.

4. Далее снова хорошо отфильтровать и разлить в бутылки, укупорить.

Компот из йошты на зиму

  • Йошта 450 г
  • Цукор 270 г
  • Вода  3 л

1. Тщательно отобрать ягоду, хорошо вымыть несколько раз.

2. В стерилизованную банку высыпать на дно ягоды.

3. Довести до кипения воду, залить ягоды в банку, дать немного остыть и осторожно слить жидкость обратно в кастрюлю.

4. Добавьте сахар и вскипятите и залейте банки с ягодами. Закатайте.

5. Оставьте до полного охлаждения в теплом месте

Новости по теме
Продовжуючи відвідування сайту, ви погоджуєтесь на використання файлів cookie і Політикою конфіденційності
Приймаю