Еще с древних времен овсянка ценилась не только за вкус, но и за полезные свойства. Легендарная египетская царица Клеопатра использовала ее для косметических процедур, в частности для овсяных ванн, чтобы сохранить красоту и молодость.
Сегодня овсянка ассоциируется прежде всего с полезным завтраком. Она богата витаминами группы B, аминокислотами, клетчаткой и белком. Благодаря триптофану, аминокислоте, которая способствует выработке серотонина (гормона радости), овсянка способна повышать настроение и заряжать позитивом на весь день.
Константин Грубич в Сніданку з 1+1 рассказал, на что обратить внимание при выборе овсянки. На украинском рынке представлено два основных ее вида:
Эксперт-товаровед Дмитрий Антюшко рекомендует выбирать именно крупу: «В хлопьях могут быть разнообразные вредители, которые негативно влияют на качество продукта. Если же выбирать крупу, важно обращать внимание на ее чистоту и отсутствие посторонних примесей».
Несмотря на многочисленные преимущества, овсянка имеет и свои недостатки. Она содержит фитиновую кислоту, которая может тормозить усвоение кальция, магния и железа. Поэтому диетологи советуют не злоупотреблять этим продуктом - нескольких раз в неделю будет достаточно. А чтобы уменьшить влияние фитиновой кислоты, можно добавлять к овсянке продукты, богатые витамином С, например, цитрусовые.
Также стоит учитывать высокий гликемический индекс хлопьев, особенно быстрорастворимых. Людям с диабетом или риском его развития следует выбирать крупу или грубые хлопья.
Покупая овсянку, обращайте внимание на состав. Идеально, если он содержит только одну составляющую: овсяная крупа или овсяные хлопья. Избегайте продуктов с добавлением ароматизаторов, красителей или консервантов.
Чтобы проверить качество продукта дома, воспользуйтесь советом эксперта: «Возьмите 10 г хлопьев и залейте водой. Если всплывает много шелухи, мусора или пыли - продукт низкого качества».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Звучит пугающе: ученые установили, что недосыпание разрушает мозг и приравняли последствия к черепно-мозговым травмам