Квас или сыровец — это традиционный славянский напиток, который получают путем натурального брожения. Его изготавливали преимущественно из ржаной муки и солода. Как распознать качественный квас и приготовить освежающий летний напиток самостоятельно? Об этом Константин Грубич подробно рассказал в Сніданку з 1+1, который выходит по будням с 06:30 до 09:30 на телеканале 1+1 Украина.
На нашей земле квас готовят уже по меньшей мере 1000 лет. Благодаря современным технологиям его производство значительно упростилось: не нужно использовать бочки или банки. Квас готовят на специальных предприятиях. При выборе кваса стоит обратить внимание на его состояние и срок годности.
Так, ржаной квас имеет пышную пену и много пузырьков. Он прекрасно утоляет жажду и поддерживает водно-солевой баланс организма.
Живой квас имеет короткий срок годности - максимум одну неделю. Неживой квас, который также является нормальным напитком, имеет срок годности до полугода. Он достигается благодаря герметичной упаковке и добавлению специальных ингредиентов, например, аскорбиновой кислоты, которая продлевает срок хранения продукта.
Как пояснил Константин Грубич, в любом квасе настоящего натурального брожения содержится небольшой процент алкоголя — не более 1,2%
Рецепт домашнего кваса:
Способ приготовления домашнего кваса из дикоросов:
1. В закваску добавить несколько ложек меда, дубовые листья или кору, сушеные или свежие листья липы, сушеные зерна укропа, клевер и дуб.
2. Залить родниковой водой комнатной температуры и перемешать.
3. Оставить полу на несколько дней при комнатной температуре, время от времени помешивая.
4. Через 3-4 дня вы будете иметь замечательный напиток!