Плавленый сыр придумали более ста лет назад в Швейцарии. И сначала это была настоящая революция: технология позволяла продлить срок хранения сыра, сохранив его вкус. Базовый принцип остался, но ингредиенты у многих современных производителей сегодня совсем другие. Поэтому и возникает классический вопрос покупателя: покупаю ли я сыр или «сырный продукт»?
Константин Грубич в Сніданку з 1+1 решил разобраться, как выбрать качественный плавленый сыр и не дать себя обмануть.
Главное правило качественного плавленого сыра: чем короче состав на его этикетке - тем лучше. Сыр не должен быть загадкой, он должен быть просто сыром.
Идеальный список на этикетке короткий и понятный:
И все. Если начинается список непонятных добавок - стоит задуматься. Кроме того, отдельная красная отметка - крахмал. Он дает плотность, но в качественном сыре ему не место. К тому же, специалисты отмечают: избыток крахмала может влиять на чувствительность к инсулину.
Читать состав важно, но иногда результат хочется увидеть на практике. Есть простой способ проверить продукт в домашних условиях и это тепловая проба.
Положите небольшой кусок сыра в микроволновую печь на 1-2 минуты. Качественный плавленый сыр должен:
Между тем сырный продукт ведет себя иначе: масса остается плотной или распадается на комочки, структура выглядит «зернистой», без равномерного расплавления, а также запах или отсутствует, или неестественный. Такой тест поможет убедиться, что вы покупаете именно тот продукт, который ожидаете, а не его имитацию.
Также диетологи отмечают, что даже хороший сыр - не каждый день. Диетологи напоминают, что плавленый сыр относится к ультрапереработанным продуктам, это не значит, что он «плохой» - просто все должно быть в меру. Идеальная стратегия: наслаждаемся, но не превращаем в ежедневный ритуал.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинский суперфуд: как выбрать качественную квашеную капусту, сколько она хранится и кому ее категорически нельзя употреблять