Популярные заменители сахара, в частности аспартам и сорбитол, могут ускорять ухудшение умственных способностей у людей среднего возраста, сообщается в Сніданку з 1+1.
В особую группу риска попадают больные диабетом, ведь они чаще употребляют продукты с низким содержанием сахара. Об этом свидетельствуют результаты масштабного исследования, опубликованного в журнале Neurology.
Чтобы изучить влияние искусственных подсластителей на мозг, ученые в течение восьми лет наблюдали за почти 13 тысячами жителей Бразилии среднего и старшего возраста. Участников опрашивали относительно их рациона и уровня потребления семи самых распространенных заменителей сахара. Параллельно проводили тесты на память, скорость реакции и другие когнитивные способности в начале, в середине и в конце исследования.
Результаты оказались неутешительными. У тех, кто потреблял больше всего заменителей сахара, когнитивные функции ухудшались на 62% быстрее, чем у тех, кто употреблял их меньше всего. Это сопоставимо с дополнительным старением мозга более чем на полтора года. Люди со средним уровнем потребления подсластителей имели ухудшение на 35% быстрее, что эквивалентно примерно 1,3 года старения. При этом лишь один заменитель - тагатоза, природный углевод, который образуется при нагревании молока, - не показал негативного влияния на мозг.
При этом у людей старше 60 лет такой связи не обнаружили. Вероятно, естественные возрастные изменения «маскировали» влияние заменителей сахара, или же пожилые люди потребляют их значительно меньше.
Сейчас ученые стремятся выяснить, могут ли природные альтернативы, в частности мед, быть более безопасными для мозга и не приводить к такому быстрому снижению умственных способностей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: