Жевательная резинка сопровождает нас почти везде: в транспорте, на работе или даже на свиданиях. Она помогает освежить дыхание, снять стресс и даже придает уверенности. А еще радует приятным вкусом и большим ассортиментом в магазинах.
Но знаем ли мы, откуда взялась жвачка и какие секреты скрывает ее состав? В этом уже разобрался Константин Грубич в Сніданку з 1+1.
Первые жевательные резинки появились еще 5 000 лет назад. Археологи нашли в Скандинавии кусочки березовой смолы с отпечатками зубов. Наши предки использовали ее как антисептик, чтобы избежать проблем с зубами и цинги.
В 1848 году американец Джон Куртис создал первую современную резинку — из смолы хвойных деревьев. Чтобы она имела более приятный вкус, смолу погружали в сахарную пудру. Через два десятилетия стоматолог Уильям Семпл запатентовал жвачку уже как гигиеническое средство для очищения рта и уменьшения зависимости от табака.
Во Вторую мировую войну резинка даже попала в пайки американских солдат. Они жевали ее, чтобы снимать стресс и именно так жвачка распространилась по Европе. Уже через 20 лет она завоевала сердца потребителей по всему миру.
Взглянув на современную этикетку, можно найти подсластители (сорбит, аспартам, ксилит), ароматизаторы, красители и резиновую основу. И хотя большинство компонентов разрешены, они имеют свои нюансы.
► Аспартам может вызвать негативные реакции у людей с фенилкетонурией.
► Сорбит в больших количествах провоцирует проблемы с пищеварением.
► Краситель Е171 (титановый диоксид) считается потенциально опасным.
Но главная угроза - это обычный сахар, который создает благоприятную среду для бактерий и способствует развитию кариеса. Именно поэтому диетологи советуют выбирать жвачки без сахара.
Наверное, вы слышали один из самых популярных мифов, что жевательная резинка «застрянет» в желудке на семь лет. Да, она все же не переваривается, но выходит из нашего организма естественным путем.
Более того, в умеренных количествах жвачка даже полезна. Она стимулирует слюноотделение, уменьшает зубной налет, нейтрализует кислоту после еды и освежает дыхание. Кроме того, есть специальные жевательные резинки, которые помогаю бросить курить.
Стоматологи советуют жевать резинку не дольше 5 минут после еды. В таком случае она имеет профилактический эффект и не вредит организму.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лайфхак для всех любителей винтажа: что на самом деле скрывается в вещах из секонд-хенда и как сделать их безопасными