Не так безопасна, как вам кажется: стоит ли верить в популярные мифы о жевательной резинке и что от нас скрывают производители

Что на самом деле скрывается под яркой оберткой любимой жевательной резинки?

Жевательная резинка сопровождает нас почти везде: в транспорте, на работе или даже на свиданиях. Она помогает освежить дыхание, снять стресс и даже придает уверенности. А еще радует приятным вкусом и большим ассортиментом в магазинах.

Но знаем ли мы, откуда взялась жвачка и какие секреты скрывает ее состав? В этом уже разобрался Константин Грубич в Сніданку з 1+1.

Как появилась жевательная резинка?

Первые жевательные резинки появились еще 5 000 лет назад. Археологи нашли в Скандинавии кусочки березовой смолы с отпечатками зубов. Наши предки использовали ее как антисептик, чтобы избежать проблем с зубами и цинги.

В 1848 году американец Джон Куртис создал первую современную резинку — из смолы хвойных деревьев. Чтобы она имела более приятный вкус, смолу погружали в сахарную пудру. Через два десятилетия стоматолог Уильям Семпл запатентовал жвачку уже как гигиеническое средство для очищения рта и уменьшения зависимости от табака.

Во Вторую мировую войну резинка даже попала в пайки американских солдат. Они жевали ее, чтобы снимать стресс и именно так жвачка распространилась по Европе. Уже через 20 лет она завоевала сердца потребителей по всему миру.

Из чего она состоит?

Взглянув на современную этикетку, можно найти подсластители (сорбит, аспартам, ксилит), ароматизаторы, красители и резиновую основу. И хотя большинство компонентов разрешены, они имеют свои нюансы.

► Аспартам может вызвать негативные реакции у людей с фенилкетонурией.

► Сорбит в больших количествах провоцирует проблемы с пищеварением.

► Краситель Е171 (титановый диоксид) считается потенциально опасным.

Freepik

Но главная угроза - это обычный сахар, который создает благоприятную среду для бактерий и способствует развитию кариеса. Именно поэтому диетологи советуют выбирать жвачки без сахара.

Популярные мифы о жевательной резинке

Наверное, вы слышали один из самых популярных мифов, что жевательная резинка «застрянет» в желудке на семь лет. Да, она все же не переваривается, но выходит из нашего организма естественным путем.

Более того, в умеренных количествах жвачка даже полезна. Она стимулирует слюноотделение, уменьшает зубной налет, нейтрализует кислоту после еды и освежает дыхание. Кроме того, есть специальные жевательные резинки, которые помогаю бросить курить.

Стоматологи советуют жевать резинку не дольше 5 минут после еды. В таком случае она имеет профилактический эффект и не вредит организму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лайфхак для всех любителей винтажа: что на самом деле скрывается в вещах из секонд-хенда и как сделать их безопасными

Последние новости