Большинство хозяек начинают подготовку к Пасхе заранее: покупают соответствующий декор и продукты для праздничного стола. Однако производители нередко повышают цены в праздничный период. Какие продукты можно купить заранее, чтобы сэкономить, читайте далее.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ПО случаю Пасхи Укрзализныця назначила четыре дополнительных поезда
1. Яйца – основной продукт Пасхи, поэтому цена на них будет расти первой. Фабричные яйца можно купить за 1-2 недели до праздника. Диетические или домашние имеют меньший срок годности.
Если вы хотите, чтобы у вас дома были домашние яйца, то их нужно покупать за 3-4 дня до Пасхи.
2. Мясо и рыба. Мясо также можно покупать заранее и заморозить в холодильнике. Если вы собираетесь готовить такие блюда, как стейк, шашлык или буженина, тогда желательно покупать его за 3-4 дня и хранить в охлажденном виде без заморозки. Рыбу лучше покупать за три дня до Пасхи, поскольку она портится очень быстро.
«После длительной заморозки мясо теряет свои вкусовые свойства. Заблаговременно его стоит покупать только в том случае, если вы будете делать из него котлеты или тушить. Даже если оно хранится в холодильной камере или в морозилке, портиться его качество. Это уже будет не та фактура и не тот вкус», — убеждают эксперты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 блюд, которые станут украшением пасхального стола
3. Масло. Обычное масло может храниться более недели в холодильнике. Если же это маргарин, то его можно купить даже за месяц.
4. Колбаса. Колбасные и копченые изделия желательно покупать за неделю или меньше.
5. Вино и другие алкогольные напитки можно купить за неделю или две. У этого продукта срок годности почти неограничен.
6. Паска. Если на праздник вы планируете покупать заводские или магазинные паски, то лучше сделать это не более чем за 3-4 дня. Тогда они не потеряют свой вкус и текстуру.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ирина Федишин поделилась секретом семейной паски
1. Проверяйте срок годности продуктов. Чтобы убедиться в том, что вы покупаете качественный продукт, который будет оставаться свежим в течение длительного времени, нужно обязательно проверить его при покупке. К примеру, мясо нужно прижать пальцем и посмотреть вернет ли оно свою форму. Яйцо же нужно потрясти. Желток не должен отходить и «бегать» внутри.
2. Колбасные изделия нужно оценивать по запаху. Он должен быть приятным, без горечи.
- если вы заблаговременно позаботились о том, чтобы купить достаточное количество яиц, то стоит помнить, что они будут сохраняться только при условии, если будут лежать в коробке или будут завернуты в фольгу.
- мясо можно как замораживать, так и хранить охлажденным. Готовые мясные блюда, такие как домашняя колбаса или буженина, нужно хранить в фольге или пергаменте. Помните, если вы сделали надрез в домашней колбасе, то перед тем, как положить ее в холодильник нужно помазать ее маслом или жиром.
- твердые сыры на праздники лучше держать в специальной упаковке или в пергаменте.
- если вы решили приобрести паску в магазине, то в таком случае лучше не держать ее в полиэтиленовых упаковках, только в пергаменте.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда в этом году празднуют Пасху