Какое масло лучше выбрать — рафинированное ли не рафинированное? Чем лучше заправить салат, на каком масле лучше жарить, чтобы оно не потеряло свои полезные свойства — об этом рассказал биохимик Глеб Репич в программе «Твой день».
Биохимик Глеб Репич развеял миф, который активно распространяется в социальных сетях о большой пользе оливкового масла:
Блогеры и диетологи активно советуют употреблять оливковое масло, потому что в нем есть большое количество Омега-3 жирных кислот. Но это не так! В оливковом масле Омега-3 жирных кислот почти нет. В нем присутствует Альфа-линоленовая кислота, но ее там до 1,5% — это очень мало. Если человек хочет добавить в свой рацион Омега-3, то лучше обратить внимание на отечественное льняное масло. В нем Альфа-линоленовой кислоты больше половины.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отравиться водой: неожиданная опасность в бутылках с газированной водой (предупреждает биохимик, комментирует юрист)
Выбор масла зависит от того, что именно вы хотите пожарить. Для длительной жарки нужно выбирать наиболее термически устойчивое масло:
Перечисленные масла начинают разлагаться (дымить) при температуре 220-230 °С. Оливковое и кокосовое масла для длительного процесса жарки не подходят, потому что начинают гореть при температуре 180-190 °С.
Масло может загореться, если в него попадает большое количество воды. Что же делать при «пожаре» в сковороде:
Если крышки под рукой нет, тогда засыпьте пламя пищевой содой.
Почему сода? Потому что сода при нагревании разлагается с выделением углекислого газа, который препятствует доступу кислорода к пламени, как в обычном огнетушителе.
Смотрите видео сюжет с полезными советами и экспериментом с горением масла от биохимика Глеба Репича:
Loading...