Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Отравиться водой: неожиданная опасность в бутылках с газированной водой (предупреждает биохимик, комментирует юрист)

отравиться минеральной водой
На что стоит обращать внимание при выборе минеральной воды и что делать при травме или ухудшении здоровья в следствие употребления некачественных продуктов.

Недавно львовянин Андрей чуть не остался без глаза, когда крышка от минералки внезапно выстрелила и попала парню в лицо. Может ли газированный напиток превратиться во взрывчатку, что происходит с напитками, которые хранятся на солнце и что делать при травмах от продуктов питания — эти вопросы обсудили ведущие дневного шоу «Твой день».

От взрыва бутылки минеральной воды и попадания крышки в глаз, Андрей получил контузию правого глазного яблока, повреждение роговицы глаза и кровоизлияние. Также он частично потерял зрение, на какой период — неизвестно. Почему это произошло прокомментировал биохимик Глеб Репич. Он рассказал, что причиной взрыва воды может стать ее повышенная температура. Прямые солнечные лучи увеличивают давление, поэтому плотность всех газов, в том числе и углекислого газа, которым газируют напитки, очень сильно снижается при нагревании. Образовавшийся газ высвобождается наружу и может стать причиной взрыва.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему минеральную воду нельзя пить каждый день? (видео)

Выстрел может вызвать давление углекислого газа внутри бутылки. Чем выше температура, тем растворимость газа ниже и тем сильнее давление в бутылке.

Как влияет некачественная вода на состояние организма

Летом украинцы часто покупают воду в пластиковых бутылках, но мало кто обращает внимание на срок годности и условия хранения воды.

Наталья Самойленко, диетолог, рассказала, что употребление некачественной воды опасно для здоровья. У человека могут наблюдаться: головная боль, тошнота, развиваться аутоиммунные заболевания щитовидной железы, возникать токсическое воздействие на печень. Угроза воды может быть связана с условиями ее хранения. Срок годности воды — один год, а температура хранения — от 2 до 25 С, к тому же, бутылку нельзя выставлять под прямые солнечные лучи.

Воду летом лучше покупать в магазинах, которые соблюдают условия хранения:

  • сетевых супермаркетах — в них отсутствуют прямые солнечные лучи и работают кондиционеры, которые не допускают перегрева воды
  • в небольших продуктовых магазинах — при условии наличия кондиционера

На рынках следует с осторожностью покупать воду и следить, чтобы бутылки не хранились на солнце.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выжить в жару: что лучше есть и пить, как организовать сон, спорт и работу?

Что делать, если стали свидетелем неправильного хранения воды

Адвокат Иван Бодня, при неправильном хранении минеральной воды советует:

► Обратиться с жалобами к продавцу или в Держпродспоживслужбу. Именно эта организация занимается правами потребителей и отвечает за качество продуктов и напитков. Она составляет соответствующие протоколы и изымает штраф за несоблюдение норм хранения продуктов. За некачественное хранения пищевых продуктов ответственность несет владелец или директор магазина.

►В случае травмирования или повреждения здоровья, например, как произошло со львовянином Андреем, необходимо сразу же вызвать скорую и зафиксировать этот факт, также стоит собирать все чеки и фиксировать расходы, связанные с ущербом для здоровья. Обратиться можно к владельцу магазина, если он откажется нести ответственность, тогда, опять же, обратиться к Держпродспоживслужбы с жалобой и доказательствами.

Смотрите видео сюжет со взрывным краш-тестом из минеральной воды:

2021-07-19
Новости
Новости