Как выбрать качественные арбузы, сколько ниратив в одной полосатой ягоде — на эти вопросы ответил исполнительный директор всеукраинской общественной организации союза потребителей Украины Максим Несмеянов в дневном шоу «Твой день».
Максим Несмеянов рассказал, что нитраты есть во всех растениях и ничего страшного в этом нет, вопрос только в пропорциях. То, что выращено в поле в открытом грунте содержит меньше нитратов, то что выращено в теплицах имеет большее содержание нитратов. К примеру, огурцы выращенные в теплице имеют 300 мг на кг нитратов, а огурцы выращенные в открытом грунте — 150 мг на кг.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Появились арбузы: сколько стоят, как выбирать, стоит ли покупать ранние арбузы
На данный момент массовой продажи арбузов с полей еще нет. То, что имеется в продаже — это арбузы выращенные в ускоренном режиме. И насколько они вредны для здоровья зависит от количества в них нитратов.
В студии дневного шоу «Твой день» ведущие провели эксперимент и измерили количество нитратов в арбузах. Для чего жители из разных городов Украины отправили в студию по одному арбузу. С помощью нитратомера ведущие измерили количество вредных веществ в арбузах и получили следующие данные:
Если вы приобрели некачественный продукт или, как в нашем случае, арбуз с превышением нормы нитратов, то вы имеете право вернуть товар продавцу согласно закону о защите прав потребителя. Супермаркеты и другие продавцы не имеют права продавать опасные для жизни продукты. Кроме этого, можно написать жалобу в контролирующие органы, чтобы они проверили всю партию арбузов.
На данный момент специалист советует подождать до середины августа и не покупать арбузы или употреблять в пищу небольшую порцию арбузов. Детям давать арбузы сейчас вообще не рекомендуется.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отравиться водой: неожиданная опасность в бутылках с газированной водой (предупреждает биохимик, комментирует юрист)
► Максим Несмеянов также не советует покупать уже нарезанные дольки арбуза. По нормам санэпидемстанции нарезать продукты запрещено из-за возможности распространения бактерий. Это же касается битых и колотых арбузов.
► Для того, чтобы выбрать спелый арбуз, специалист советует, традиционно, постучать по нему. Звонкий звук говорит о том, что арбуз хорошо поспел.