Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Появились арбузы: сколько стоят, как выбирать, стоит ли покупать ранние арбузы

сезон арбузов
В Украине наконец начался сезон арбузов. Какова их цена за килограмм этого года, как их правильно выбирать? И безопасны ли для здоровья ранние арбузы?

В Украине наконец появились херсонские арбузы. В этом году сезон начался на 2 недели позже, чем обычно, из-за неблагоприятных погодных условий. Дождь и град в июне повредили урожай, и поэтому некоторые фермеры были вынуждены пересевать арбузы. О том, безопасно ли есть ранние арбузы, а также как правильно их выбирать, разбирались в шоу «Завтрак с 1+1».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему минеральную воду нельзя пить каждый день? (видео)

В этом году арбузы почти втрое дороже, чем в прошлом. Все из-за позднего урожая и неблагоприятных погодных условий. В среднем в магазинах за 1 кг арбуза надо будет отдать 23 грн., на рынке – от 20 до 30 грн. До этого в Украине продавали греческие арбузы, которые стоили около 50 грн./кг.

Первых урожаев арбузов некоторые люди традиционно опасаются. Ведь считается, что в ранних плодах много нитратов, которые могут навредить организму и спровоцировать отравление. Но биолог Ирина Ежель уверяет:

Наличие нитрАтов в арбузах – это нормально, и их количество обязательно проверяют перед тем, как продукция попадет на прилавки магазинов. Гораздо опаснее нитрИты: они образуются из нитратов во время длительного хранения и транспортировки.

сезон арбузовФото: pixabay.com/PublicDomainPictures

Чем же так опасны нитриты? Биолог говорит – нитриты в целом вредят всему организму на клеточном уровне, так как они нарушают баланс дыхания клеток. Это может привести к расстройствам различных систем: нервной, опорно-двигательной и других. А также добавляет:

Первые арбузы, которые привозят из-за границы, могут быть опасны из-за длительной транспортировки. Что касается украинских арбузов, такой опасности практически нет.

Есть еще один полезный лайфхак: нитраты накапливаются в кожуре арбуза, поэтому лучше есть только серединку, а не доедать до самой кожуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выжить в жару: что лучше есть и пить, как организовать сон, спорт и работу?

А как же правильно выбирать арбузы? Надо внимательно смотреть на их кожуру. Наличие на ней одного белого или желтого пятна указывает на то, что арбуз самостоятельно созрел на солнце. Поэтому является наиболее безопасным. Если же обнаруживается два или более таких пятен, лучше такой арбуз не покупать. Это означает, что его специально перемещали и могли добавлять больше удобрений, которые ускоряют рост плода.

Больше о старте сезона арбузов в Украине смотрите в «Завтраке с 1+1»:

2021-07-16
Новости
Новости