Сезон грибов продолжается: грибники проводят соревнования, кто быстрее поделится фотографиями грибного урожая в социальных сетях. Но учащаются случаи отравления: почему это происходит и как защитить себя рассказала врач-токсиколог Людмила Зубенина в эфире дневного шоу "Твой день".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт польских грибов на зиму: маринование (пошаговый рецепт)
Врач поделилась, что все учащаются случаи, когда путают ядовитые грибы со съедобными и попадают в больницу. Например, семья купила рыжики у человека, сварила грибной суп и отравилась. Более того, самому молодому члену семьи хуже самочувствие:
Все зависит от количества грибов, которые вы съели и от организма. Например, детям вообще запрещено давать грибы: их можно давать с 13-летнего возраста. Если родители все же решили добавлять в рацион грибы, то только с семи лет и в малом количестве.
Какие первые симптомы отравления грибами? Токсиколог рассказала:
Симптомы делят на 3 группы: грибы, которые отравляют желудочно-кишечный тракт (тошнота, рвота, диарея, боль в животе), нервную систему (сонливость, эйфория, судороги), печень и почки (желтеют кожа и белки глаз).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сушка грибов в духовке с конвекцией: пошаговая инструкция зимней заготовки грибов
Какая первая помощь при симптомах отравления грибами? Людмила Зубенина объяснила:
Подробнее послушать, какая группа отравления самая опасная и почему можете в сюжете, расположенном выше.