Продолжая посещение сайта, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и Политикой конфиденциальности

Сушка грибов в духовке с конвекцией: пошаговая инструкция зимней заготовки грибов

гриб
Сушка грибов в духовке — лучший способ сохранить собранные грибы. Сушеные грибы можно использовать для приготовления супов, соусов, гарниров в любое время года, а не только в сезон.

Собранный урожай грибов можно заморозить, законсервировать или высушить в духовке. Сушка грибов в духовке с конвекцией — самый простой способ заготовки грибов на зиму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕРецепт польских грибов на зиму: маринование (пошаговый рецепт)

Для сушки подходят все виды трубчатых грибов (шляпки снизу похожи на губку), но самыми вкусными из них являются белые (боровики). К трубчатым грибам также относятся маслята, подберёзовики, подосиновики. Сушить можно и сумчатые грибы: сморчки и строчки. Для сушки не пригодны все виды пластинчатых грибов (за исключением опят).

Важно помнить, что каждый вид грибов необходимо сушить отдельно от других грибов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕФантастическая осенняя лазанья из кабачков от Ольги Сумской — вкусно, полезно и очень просто

Как сушить грибы в духовке с конвекцией

Для сушки грибов в духовке с конвекцией необходимо:

►Перебрать собранный урожай грибов: отобрать свежие и крепкие грибы без повреждений и червоточин.
►Удалить грязь, хвою и листочки с помощью мягкой ткани или ножа. Если для сушки используются опята, маслята или лисички, тогда необходимо удалить ножку гриба.  

Обратите внимание — мыть грибы предназначенные для сушки нельзя!

►Нарежьте большие и средние грибы на кусочки одинакового размера, маленькие грибы можно сушить целиком. Грибную ножку необходимо разрезать вдоль, а не поперек.
►Застелите противень пергаментной бумагой, уложите на нее подготовленные грибы расстоянии 1-2 мм друг от друга. 
►Поместите противень в предварительно разогретую до 40–50 °С духовку для подсушивания. Выставлять более высокую температуру не рекомендуется, так как из грибов будет выделяться белок, что затруднит сушку и испортит качество конечного продукта. 

Включите режим конвекции, дверцу духовки держите открытой (на расстоянии 15-20 см) в течении всего процесса сушки для обеспечения непрерывной циркуляции воздуха в духовке. 

►После того как поверхность грибов подсохнет, увеличьте температуру в духовке до 60–75 °С и продолжайте процесс сушки еще 2-3 часа. 
►После этого отключите духовку или снизьте температуру до 50-55 ℃, завершите процесс сушки грибов при низкой температуре с включенной конвекцией.  Время от времени проверяйте грибы, переворачивайте и вынимайте уже подсохшие.

Правильно высушенные грибы легкие, легко гнуться и ломаются. Пересушенные грибы можно перемолоть в блендере и использовать в качестве приправы.

После того как сушка грибов в духовке с конвекцией будет завершена, их необходимо остудить и переложить дары леса в емкость с герметически закрывающейся крышкой для дальнейшего хранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт тыквенного крем-супа от актрисы Ольги Сумской  — королевское блюдо из собственной книги рецептов народной артистки (видео)

Чтобы продукт не испортился — избегайте попадания влаги!

Попробуйте также приготовить брускеты с грибами и салат с каштанами. Как это сделать — смотрите в видео сюжете:

2021-09-15
Новости
Новости